Поделиться

    Россия возвращается на оружейный рынок Латинской Америки

    На прошлой неделе представительная российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу побывала в Перу и Бразилии. Хотя во время этих визитов никакие соглашения не подписывались и никакие сделки не заключались, многие эксперты уверены: Шойгу и его команде удалось главное - они убедили партнеров, что наша страна готова к роли "большого игрока" на оружейно-техническом рынке Латинской Америки.

    Конкуренция там достаточно жесткая. Занять лидирующие позиции, руководствуясь исключительно коммерческими интересами, не получится. И, чтобы иметь контракты с перспективой, нужно выстраивать с заказчиком по-настоящему партнерские отношения. Именно такие у нас сложились с Венесуэлой, такие же сейчас налаживаем с Перу и Бразилией.

    Почему для своего первого латиноамериканского вояжа Шойгу выбрал эти государства? В Перу и Бразилии сейчас идет модернизация национальных армий. Причем в выборе оружейно-технических приоритетов руководители стран занимают достаточно независимую от США и НАТО позицию. А именно они, напомним, являются главными конкурентами России на мировом рынке оружия. Вообще, по мнению Шойгу, в этом вопросе Москва не должна занимать позицию стороннего наблюдателя.

    - У нас достаточно энергично развивается оборонная промышленность. Если раньше мы говорили, что пользуемся заделами прошлых, в том числе советских лет, то сегодня появились современные разработки. В частности, истребитель пятого поколения. Это серьезная машина, никто не может сказать, что она хуже того, что предлагалось до нас, - заявил журналистам после возвращения из Южной Америки министр обороны.

    Нельзя забывать, что в боевом парке перуанцев и бразильцев имеется немало советской и российской техники, в том числе, танки, самолеты, зенитно-ракетные комплексы. Что-то из этого арсенала необходимо заменить современными образцами. Другая техника  нуждается в модернизации. В Лиме и Бразилии отлично понимают, что лучше российской оборонки этого никто не сделает. Качество нашего оружия в Латинской Америке всегда высоко ценили, к тому же оно дешевле западных аналогов.

    Взять, к примеру, вертолеты Ми-8. Сергей Шойгу вспомнил, что пятнадцать лет назад на встрече с тогдашним президентом Перу он услышал от него весьма лестные отзывы об этой машине. Вертолетная тематика для Лимы по-прежнему чрезвычайно актуальна. И для Бразилии - тоже.  Бразильцы, между прочим, еще в 2008 году заключили с Россией контракт на поставку двенадцати Ми-35М. Выполнение сделки близко к завершению. А на нынешних переговорах речь уже шла о закупке вертолетов Ми-171Ш, необходимых заказчикам из Латинской Америки для борьбы с террористами и наркобаронами, в том числе, в горах. Наша машина способна летать на высоте пять тысяч метров, а потому с ее борта можно, к примеру, отыскивать плантации коки в Андах.

    - Сейчас появилась тенденция, когда хотят покупать не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания этого товара. В данном случае - оружия, - поделился своими наблюдениями Шойгу.

    "РГ" уже писала, что Перу может стать еще одним государством, чьи отношения в военно-технической сфере Россия не ограничивает принципом "Мы производим оружие, а вы его покупаете". О совместной разработке боевых систем и комплексов речи пока не идет. Но организовать в Перу ремонт, а в перспективе, возможно, и лицензионное производство нашей экспортной авиационной техники вполне реально.  Эту задачу мог бы взять на себя сервисный центр. Причем его будет реально использовать не только для обслуживания перуанских вертолетов, но и винтокрылых машин других государств Южной Америки. Практически все они имеют наши "Ми", а потому наверняка захотят стать клиентами нового предприятия.


    Сергей Шойгу на переговорах в министерстве обороны Бразилии. Фото:Вадим Савицкий/ РГ

    Как выразился Шойгу, Россия довольно близко - практически на расстоянии вытянутой руки -  стоит от серьезных и важных проектов по военно-техническому сотрудничеству. Это, в частности, касается поставок в Перу танков Т-90С. Сейчас они проходят стадию так называемых смотрин. Одну машину перуанцы уже испытали на своем военном полигоне Крус дель Уэсо. А завершающая часть проверок, по словам Шойгу, должна состояться в России. "Думаю,  в ближайший месяц мы будем готовы принять перуанскую делегацию", - сообщил министр. Затем, глядишь, дело дойдет и до заключения контракта.

    Если вернуться к истребителю пятого поколения, то разговоры о том, что к работе над самолетом могут подключиться бразильские специалисты, на проверку оказались вполне достоверными. Шойгу подтвердил, что рассматриваются два варианта взаимодействия. Первый - создание совместной машины, второй - привлечение к работе бразильских конструкторов и инженеров, у которых "достаточно большой опыт в этой части". Их опыт реально использовать еще в одном проекте, который обсуждали на переговорах в Бразилии, - совместном производстве учебно-боевых самолетов. В качестве базовой машины Россия предложила рассматривать летающую парту Як-130.

    Еще до отлета российской делегации за океан в нашей прессе писали о возможных поставках в  Бразилию зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Они отлично подходят для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Новейшее средство ПВО сконструировано таким образом, что  многоканальная система захвата и сопровождения целей совмещена с пушечно-артиллерийским вооружением. Это обеспечивает одновременное уничтожение до четырех воздушных объектов, летящих на высоте от 5 до 15 тысяч метров и находящихся на расстоянии от 200 метров до 20 километров от комплекса.

    Некоторые авторы предположили, что именно такое оружие необходимо стране, готовящейся принять чемпионат мира по футболу и Олимпиаду. Корреспондент "РГ" поинтересовался у Шойгу, реально ли заключить такой контракт? Министр ответил, что по "Панцирю" с бразильцами действительно идут переговоры. И добавил: "Мы выходим на соглашение". Других комментариев у Шойгу не было. Однако в кулуарах переговоров автору этих строк дали понять, что напрямую увязывать возможные поставки зенитного комплекса с обеспечением безопасности на международных спортивных играх все же не стоит. Во-первых, подготовка и заключение контракта по "Панцирю", не говоря уже о его поставках в Бразилию, - дело не быстрое. К чемпионату-2014 и Играм-2016 можно не успеть. Во-вторых, интерес хозяев мирового футбольного первенства и будущей Олимпиады к нашему комплексу ПВО явно выходит за рамки важных спортивных событий. В тоже время, эксперты утверждают, что с точки зрения боевой эффективности "Панцирь" на сто очков опережает любое другое средство прикрытия объектов (скажем, той же Олимпийской деревни или футбольного стадиона) от удара с воздуха.

    Зато если бразильцев заинтересуют российские переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла", то проблем с их поставкой "под игры" наверняка не возникнет.

    Другая важная сфера для взаимодействия России и Бразилии - космос. По словам Шойгу, сегодня он приобретает все большее значение, как для обеспечения безопасности, так и для экономики каждой страны.


    Сергей Шойгу с министром обороны Перу Педро Катериано Фото:Вадим Савицкий/ РГ

    - Речь идет о совместных проектах - создании спутников и отдельной программы для бразильской космонавтики. Мы договорились сформировать из экспертов рабочую группу, которая в самое ближайшее время начнет готовить предложения и в этой области сотрудничества, - уточнил Шойгу.

    Солдат не уйдет голодным

    Сергей Шойгу прокомментировал публикацию в "Независимом военном обозрении", которое в минувшую пятницу вышло с броским заголовком "Армию будут кормить до августа, а одевать, как придется". Речь там шла о проекте военных статей бюджета на ближайшие три года.

    Министр обороны считает, что одно такое заявление "сразу вызывает соответствующую реакцию десятков, даже сотен тысяч матерей - как же так, наших детей будут кормить только до августа! Все же понимают эти вещи буквально".

    - Но в каком-то смысле я все же признателен тем, кто со вниманием смотрит за военным бюджетом и, наверное, пытается нам помочь, - сказал Шойгу в интервью телеканалу "Россия". - Теперь по сути вопроса. Должен сказать, что проект бюджета на 2014 - 2016 годы нами проработан в деталях. Для нас он - продолжение  развития, модернизации, оснащения Вооруженных сил. Не сокращая, а проведя полную синхронизацию с поставками вооружения, военной техники, мы перераспределили часть  средств, кое-что направили на  дополнительную подготовку специалистов.  Это было необходимо, потому что к 2016 году ожидается серьезный дефицит по летчикам.

    Если говорить про питание, то в этом году мы полностью завершаем оснащение всех столовых. Там будет питание, как в цивилизованном мире - со шведским столом и увеличением ассортимента где-то в два, а где-то в три раза.  Мы видим качественное, серьезное улучшение после замены оборудования в наших столовых и за счет появления новых  ассортиментов индивидуального рациона питания. Это то, что раньше называли сухими пайками.

    В этом году начали, в следующем году будем продолжать серийную поставку в Вооруженные силы современных видов военной формы. Более того, фактически завершена работа над боевой  экипировкой "Ратник", со следующего года начинаем ее закупки для армии.

    Топлива тоже хватит. В этом году довольно серьезно увеличили налет экипажей и длительность нахождения в плавании военных моряков. В будущем году эта тенденция будет продолжена.

    Конечно, по проекту оборонных статей бюджета были долгие разговоры, споры, разного рода консультации. Завершилось это у Верховного главнокомандующего. Президент расставил все точки над "i".

    Поделиться