10.10.2013 23:52
    Поделиться

    Депутаты предложили законодательно защитить недвижимость от мошенников

    Депутаты предлагают защитить недвижимость от мошенников
    С необычной инициативой выступили депутаты. Они предлагают закрепить законодательно право граждан на запрет сделок с недвижимостью без их личного участия.

    Необычность этого предложения в том, что подобная норма уже вроде бы существует в Законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Поправки в этот закон, закрепившие эту норму, вступили в силу с 1 октября этого года. Каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом должны производиться только при его личном участии. Так чего же еще хотят депутаты?

    Как пояснил корреспонденту "РГ" один из авторов нового законопроекта депутат Госдумы Ярослав Нилов, согласно поправкам, вступившим в силу, собственник недвижимости может подать такое заявление в Росреестр, когда сама сделка уже началась. Депутаты же предлагают расширить возможности собственника по защите его собственных прав и интересов. В законопроекте предлагается вводить временный запрет на регистрацию сделок с имуществом без личного присутствия собственника, по заявлению, которое можно подать в любой момент.

    За мошенничество осуждаются более 85 тысяч человек в год. Наказания избегают 40 процентов аферистов

    По словам Нилова, сегодня нередки случаи, когда в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляются поддельные документы. Например, "липовые" доверенности на совершение подобных сделок, а то и фиктивные завещания.

    Согласно данным Верховного суда, на которые ссылается депутат, ежегодно за совершение мошенничества в России осуждаются более 25 тысяч человек. При этом наказания избегают почти 40 процентов из них. Именно поэтому, по мнению Нилова, необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере.

    Чтобы наложить такое ограничение, собственнику недвижимости необходимо будет подать лично заявление в регистрационную палату. Это можно будет проделать даже тогда, когда продажа собственности и в планах не стоит.

    Если такое ограничение будет наложено, то регистрационная палата не сможет принять документы на регистрацию любой сделки с недвижимостью ни через почтовое отправление, ни через Интернет, ни по нотариальной доверенности.

    Законопроект предусматривает возможность снятия наложенного ранее ограничения, но только опять-таки по личному заявлению собственника.

    Но, как и в любом правиле, депутаты предусмотрели исключения и здесь. Бывают ситуации, когда человек не может лично прийти в регпалату. Исключения предусмотрены для случаев, связанных "с объективной невозможностью вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам подать лично заявление об отмене условия внесения документов на регистрацию только лично правообладетелем - физическим лицом".

    Что же делать человеку, который лежит в больнице или отбывает наказание в колонии, а без его личного присутствия никто не может продать квартиру? Согласитесь, из колонии сложно лично прибыть в регистрационную палату. В этом случае такой собственник может пригласить нотариуса к себе и оформить соответствующую доверенность.

    Как считает Ярослав Нилов, такой документ, предъявленный в регпалате, скорее всего, насторожит клерков, и сделка будет оформляться под пристальным контролем. У регпалаты будет возможность проверки подлинности выписанной доверенности. Это отпугнет мошенников.

    Поделиться