10.10.2013 23:41
    Поделиться

    МЭР: ЕС не желает идти на компромисс по вопросу утилизационного сбора

    Россия намерена найти компромисс с ЕС по утилизационному сбору
    Комиссия ЕС потребовала создать группу арбитров по поводу разницы взимания Россией утилизационного сбора на автомобили с импортеров и отечественных производителей. Об этом вчера сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

    По его словам, это "сколь неожиданное, столь необъяснимое" решение прозвучало на следующий день после того, как Госдума приняла в первом чтении поправки в закон, по которым условия уплаты сбора для российских и иностранных заводов уравниваются. Теперь, когда проблема почти решена, в Минэкономразвития расценивают заявление ЕС о продолжении разбирательства в ВТО как нежелание найти компромисс и выслушать доводы российской стороны, уточнил Медведков.

    Запрос ЕС против России по утилизационным сборам будет рассмотрен в ВТО 27 октября, сообщил представитель Еврокомиссии. Однако в департаменте торговой политики Евразийской экономической комиссии считают, что европейская бюрократическая машина строго следует процедуре ВТО. "Но если российский закон нивелирует различие по уплате сбора, то оснований для претензий у наших партнеров не будет", - говорят в ЕЭК.

    Поделиться