10.10.2013 23:58
    Поделиться

    Паводок в ДФО сделал непригодными для жилья 20 процентов домов

    Владимир Путин решил наградить участников операции по борьбе с паводком
    Вчера Владимир Путин заслушал промежуточные доклады о ходе работ в зоне наводнения на Дальнем Востоке. Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, сколько средств потребуется на помощь жителям, а глава МЧС Владимир Пучков рассказал о работе спасателей сейчас и в будущем.

    Глава государства поблагодарил спасателей и военнослужащих за профессионализм и мужество, за то, что не допустили жертв среди гражданского населения. Президент своими глазами видел, как они своими руками держали дамбы во время непогоды. "Это, конечно, даже не просто мужественное, это очень ответственное поведение. Это самая скромная оценка", - сказал он и попросил представить предложения по награждению.

    Федеральный уровень чрезвычайной ситуации снят, потери минимизированы, доложил Пучков. В короткие сроки была сформирована система антикризисного управления и мощная группировка сил - 45 тысяч человек и 7,5 тысячи единиц техники. Эвакуировать пришлось 32 тысячи человек, в том числе 10 тысяч детей. "Все вопросы, которые возникали, мы на месте решали быстро и оперативно", - заверил министр. Восстановлено свыше 120 социально значимых объектов. "В настоящее время мы завершаем всю необходимую перегруппировку сил, - сообщил Пучков. - Вся техника, оснащение и оборудование оставлены на Дальнем Востоке". С учетом неблагоприятного прогноза развития ситуации федеральная группировка там будет удвоена.

    "Эта часть работы закончена - по спасению людей, но впереди не менее важная и очень большая работа, связанная с восстановлением утраченного гражданами имущества, восстановлением инфраструктуры, социальной сферы", - передал слово Трутневу глава государства, напомнив про свой указ. Нужно наладить работу комиссий по оценке ущерба, подчеркнул он.

    "Из 32 516 человек 2618 находятся в пунктах временного размещения. Все пункты временного размещения теплые, подготовленные для жизни в зимний период", - начал Трутнев. Во всех 53 пунктах организованы дежурства врачей, психологов, контроль местных властей и комиссий.

    Подавляющее большинство получило компенсации по 10 тысяч рублей. По 100 тысяч рублей выплачено 75% граждан из списков. Эта работа должна быть закончена до 15 октября. Чтобы приступить к ремонту и новому строительству, к тому же сроку нужно обследовать 12,5 тысячи домов. Но тысяча домов еще под водой. Трутнев попросил разрешить их осмотреть весной, тогда же еще раз проверить остальные. "После зимы там уже нечего будет восстанавливать", - предупредил Путин. "Скорее всего - да", - не скрывал вице-премьер. "Необходимые средства для проведения ремонта и подготовки строительных площадок выделяются в форме аванса - 4,5 млрд рублей, т. е. около 30% от общей потребности. По сегодняшнему состоянию признаются непригодными для проживания ориентировочно около 20% от числа обследованных домов", - сообщил он.

    Аграрии получат по три тысячи рублей за сотку по подсобным хозяйствам, 883 млн - погектарной поддержки за потерянные пашни, 379 млн - субсидии на оплату процентов по кредитам и 242 млн - на лизинговые платежи. На восстановление транспортной инфраструктуры, энергетики и объектов ЖКХ выделяется 3,8 млрд рублей.

    "Что с тарифами по завозу угля и продовольствия? Или будет субсидирование?" - спросил Путин. "Субсидирование", - кивнул Трутнев. "С минфином договорились? Деньги выделены?" - уточнил президент. Правительство приняло все решения по финансированию, всё под контролем, заверил вице-премьер. Строить начнут с весны, а по некоторым домам - прямо сейчас.

    "Нужно, во-первых, чтобы люди знали, что делается, о принимаемых решениях знали, знали свои права, - указал Путин. - И нужно наладить, конечно, тесное взаимодействие с муниципалитетами. От них очень многое зависит, и с точки зрения оценки, и с точки зрения организации самой работы и ее эффективности, подбора места под новое строительство, организации ремонтных работ, подбора подрядчиков и так далее". Президент поручил установить с ними прямой ежедневный контакт.

    Трутнев также гарантировал, что будут учитываться пожелания граждан. "Мы будем внедрять как можно более гибкие механизмы для того, чтобы каждый человек восстанавливал жилье в том виде, как ему наиболее комфортно, в том месте, где он хочет жить", - сказал он.

    "Сколько всего средств на данный момент времени запланировано в федеральном бюджете?" - спросил президент. "На данный момент времени - 40,3 млрд рублей, из них 13,9 - на ремонт и расселение жителей", - объяснил Трутнев. Корректировки уже не изменят порядок цифр, добавил он.

    Поделиться