10.10.2013 23:39
    Поделиться

    Украина намерена отказаться от российского газа

    Украина хочет отказаться от российского газа
    Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия, заявила агентству "Прайм" пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

    И добавила: "Нашим украинским партнерам, прежде чем делать заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций".

    Вчера глава Кабинета министров Украины Николай Азаров заявил, что в перспективе ближайших десяти лет его страна может полностью отказаться от поставок российского газа из-за его высокой стоимости. "Ближайшие десять лет - это даже много, - сказал он. - Думаю, мы реализуем задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения собственных месторождений, гораздо быстрее". Азаров подчеркнул, что готов к судебным тяжбам по действующему до 2019 года контракта с "Газпромом".

    Однако несмотря на громкие заявления, Украине пришлось временно сократить поставки реверсного газа из Словакии и Венгрии - покупаемое на спотовом рынке Европы топливо (по краткосрочным контрактам с изменчивой ценой) сегодня стоит дороже российского.

    "На нынешний момент существует контракт, который подразумевает его исполнение и в случае отказа - серьезные штрафные санкции. И потом я не вижу, за счет чего Украина может отказаться от нашего газа, - прокомментировал ситуацию президент Российского газового союза Сергей Чижов. - Того "голубого топлива", которое сейчас закачано в хранилища, на 2-3 года и то вряд ли хватит. Газа из Азербайджана тоже недостаточно, а добыча сланцевого газа на территории самой Украины находится в зародышевом состоянии. У Польши, Венгрии и Словакии, где Украина закупает газ, своего газа нет, это реэкспорт, и вряд ли способен удовлетворить потребности наших соседей в случае наступления холодной зимы. Думаю, что заявление украинского премьера вряд ли приведет к пересмотру цены, чего, собственно, и добивается Украина. Такое сегодня возможно лишь в комплекте с другими мерами, направленными на интеграцию".

    Поделиться