Новым главой Роскосмоса стал замминистра Минобороны

Главная кадровая интрига последней недели - сохранит ли за собой пост главы Роскосмоса Владимир Поповкин или его заменит замминистра обороны Олег Остапенко - наконец-то разрешилась.

Вчера утром на сайте Кремля появилось сообщение, что президент России освободил Остапенко от занимаемой должности и уволил его с военной службы. А во второй половине дня стало известно, что премьер Дмитрий Медведев утвердил Остапенко в должности руководителя Роскосмоса. О кадровом назначениии председатель правительство вчера сообщил чиновнику при личной встрече. А представления нового главы Роскосмоса сотрудникам федерального агентства возьмет на себя вице-премьер Дмитрий Рогозин.

С точки зрения хронологии событий все выглядит логичным. Должность главы федерального агентства - штатская, и перед тем как ее занять, военному претенденту на этот пост нужно было расстаться с генеральскими погонами. Судя по всему, будущее кадровое перемещение с Остапенко заранее согласовали, после чего он написал рапорт на увольнение из армии.

Напомним, что по аналогичной служебной лестнице в свое время прошли два армейских генерала - теперь уже бывший глава федерального агентства Владимир Поповкин и его предшественник Анатолий Перминов. Правда, Поповкин снял военную форму, еще будучи первым заместителем министра обороны. А вот Перминов в 2004-м шагнул в Роскосмос прямиком из штаба Космических войск, которыми он командовал до 2004 года. Так что Олег Остапенко во всем, что касается перехода из армии в Роскосмос, практически повторил путь своих бывших армейских командиров.

В решении выдвинуть Остапенко на первые роли в орбитальной отрасли есть немало резонов. Он - бывший командующий Космическими войсками, чиновник высокого ранга, кандидат наук. И, что немаловажно для его будущей работы, давно и активно занимается высокими технологиями. Достаточно вспомнить, что в качестве заместителя министра обороны Остапенко курировал в ведомстве инновационную сферу, научные исследования и разработки, отвечал за технологическое сопровождение и внедрение передовых программ и проектов. В его подчинении находились несколько ключевых структур военного ведомства, в частности, Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, Информационно-аналитический центр и Координационно-экспертное управление. То есть Остапенко был одновременно и практиком, и теоретиком. А именно такой руководитель сейчас требуется пребывающей в кризисе космической отрасли.

"Российская газета" уже писала, какие серьезные перемены ее ожидают. Всю практическую работу по проектированию, строительству и запуску космических аппаратов различного назначения хотят передать в ведение Объединенной ракетно-космической корпорации. Инициирует ее создание вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, идею уже поддержал президент страны.

Ожидается, что новая корпорация будет состоять из восьми интегрированных структур, куда войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий - семь ФГУПов и девять открытых акционерных обществ. То есть практически все производственные "активы" отрасли. В этот список не попадут лишь предприятия, работающие исключительно на оборону государства.

Штатная численность агентства, о чем говорилось ранее, будет увеличена с нынешних 190 штатных единиц до 450 сотрудников. На Роскосмосе лежит большой круг ответственных обязанностей, в перспективе они еще и расширятся, а кадровых должностей для грамотных специалистов явно недостаточно. Логично будет и увеличение должностных окладов. Грамотно управлять ракетно-космической отраслью могут лишь очень и очень грамотные специалисты, которых сегодня еще надо найти и убедить стать чиновниками. При этом управлять сегодня надо по-новому, командные методы, как в советское время, уже не работают.

Однако первая задача, которая встанет перед Остапенко, будет не управленческой, а скорее - философской. Необходимо дать ответ на вопрос: какой космос и зачем нужен России. И уже, исходя из этого, начинать срочную реструктуризацию отрасли, а также решать, на что тратить бюджетные миллиарды. Сейчас ракетно-космическая отрасль в лучшем случае может быть загружена процентов на сорок.

Как сказал вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин объективно ракетно-космическая промышленность России начнет перемещаться на Восток, в сторону нового космодрома, строительство которого завершается. Это тоже потребует значительных организационных усилий и новых компетенций, в том числе и от нового главы Роскосмоса.

Досье "РГ"

Олег Остапенко родился 3 мая 1957 года в Черниговской области. Окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского и Академию Генштаба. С 1979 по1989 год служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Затем был начальником штаба Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами. Несколько лет руководил космодромом Плесецк.

С июня 2008-го по ноябрь 2011 года - командующий Космическими войсками. После их реформирования возглавил Войска воздушно-космической обороны. В ноябре 2012 года Остапенко назначили заместителем министра обороны. Он - кандидат военных наук, награжден орденом "За военные заслуги" и многими медалями, в том числе "За боевые заслуги".