"Раньше химики создавали модели молекул с помощью пластиковых шаров и прутьев, - объяснила свой выбор Шведская королевская академия наук. - Сегодня моделирование производится с помощью компьютеров. В 1970-е годы именно Карплюс, Левитт и Уоршел заложили основы программ, которые применяются для изучения и прогнозирования химических реакций".
"Мы начали с того, что хотели понять, как работает протеин, - попытался объяснить свое открытие Ари Уоршел. - Для этого пришлось "навести порядок" в моделировании. К примеру, чтобы понять, как лекарство вступает в реакцию с тем или иным белком в организме, нужно вычислить, как атомы протеина взаимодействуют с лекарственным веществом. Затем уже подключается классическая физика, описывающая поведение самого протеина. Просто? Отнюдь нет...". Чтобы выполнить исследования, ученым пришлось создать компьютерную программу, способную это рассчитать.
Заслуга, доказанная временем
Вадим Еремин, доктор физико-математических наук, профессор химического факультета МГУ:
- Тем, что разработали в 1970-е годы нобелевские лауреаты, сейчас пользуются все аспиранты и многие студенты. Причем молодые люди владеют этим методом лучше, чем три человека, стоявшие у его истока. Все работы современной теоретической химии сделаны с помощью этого инструмента, авторы которого получили Нобелевскую премию.