10.10.2013 23:55
    Поделиться

    "Лукойл" вложит более 1 млрд долларов в добычу алмазов

    Владимир Путин встретился с главой "Лукойла"
    Вчера глава государства обсудил планы по добыче нефти с руководителем "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

    Первым делом президент поинтересовался работой компании на рынке России и за рубежом. "Мы смогли стабилизировать добычу на территории Российской Федерации", - объявил Алекперов. В Западной Сибири по естественным причинам добыча "черного золота" снижается, но новые технологии положение спасли. Так что намечается рост.

    Глава "Лукойла" рассказал о работе "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" - крупнейшего научно-инжинирингового центра, где трудятся около 3,5 тысячи научных работников - в Москве, Тюмени, Перми, в Тимано-Печоре и Волгограде. Все лучшее, что есть в мире, адаптируется на месторождениях и тиражируется на территории деятельности компании, пояснил он.

    "Кадры откуда берете?" - поинтересовался Владимир Путин. "У нас полностью кадровый потенциал собственный", - объяснил Вагит Алекперов. Во всех зарубежных проектах руководство и основной костяк - граждане России, которые прошли трудовую деятельность на территории нашей страны.

    "Вы студентов ведете уже со студенческой скамьи?" - уточнил президент. "Со второго курса, плюс очень много наших студентов, которые наши стипендиаты, - это Губкинский, Уфимский, Тюменский, Ухтинский университеты. С этими университетами заключены соглашения, которые длятся уже десятки лет, и мы постоянно помогаем им создавать материально-техническую базу - лаборатории, кафедры, что позволяет иметь очень тесный контакт", - сообщил глава компании. Так что кадровый потенциал стабилен, нет текучести кадров, наоборот, людей готовят для работы за границей, обобщил он.

    Глава "Лукойла" пригласил президента на открытие обогатительной фабрики по добыче алмазов

    На вопрос главы государства, где закупается основное технологическое оборудование, Алекперов рассказал, что 95-97 процентов - это российское производство, потому что очень много международных компаний открыли здесь филиалы, дочерние предприятия.

    Глава "Лукойла" упомянул и о строительстве в Архангельской области комплекса по добыче алмазов. "В ноябре хочу пригласить вас посетить и открыть обогатительную фабрику и получить первые алмазы, которые могут быть добыты", - сказал он. "Здесь все построено по самым лучшим стандартам, все, что лучшее есть в мире сегодня", - заверил глава компании. Инвестиций потребовалось около 1 миллиарда 50 миллионов долларов. "То есть это будет одна из крупнейших на сегодняшний момент открытых в мире трубок", - подчеркнул Алекперов. "Мы согласовали все вопросы с Минфином, Гохраном, то есть это у нас новый бизнес, поэтому прошли абсолютно все каноны, которые необходимы для эксплуатации этого месторождения", - заверил он, добавив, что с "Алросой" его компания сотрудничает - они начинают производство рядом, на расстоянии 8 километров.

    Еще Алекперов рассказал о социальных проектах. За счет компании и его частного фонда строятся интеллектуальные детсады. Откроются они уже в этом году. Причем, заниматься в них будут не только дети сотрудников: "Лукойл" предоставит своим работникам лишь 30 процентов мест.

    Сегодня глава государства подписал перечень поручений по итогам совещания "О ходе сбора урожая 2013 года". В частности, Владимир Путин указал до 1 февраля 2014 года подготовить предложения по совершенствованию механизма страхования урожая, предусмотрев страхование прямых затрат товаропроизводителей и возможность создания специализированной страховой компании под контролем государства. До 15 октября этого года нужно определить объемы и сроки пролонгации кредитов аграриям.

    Владимир Путин также поздравил по телефону президента Азербайджана Ильхама Алиева с успехом на выборах.

    Между тем

    Сегодня на внеочередном заседании президентский Совет по правам человека (СПЧ) утвердит предложения по проекту амнистии в связи с 20-летием Конституции. Об этом сообщил на пресс-конференции глава СПЧ Михаил Федотов. Затем проект будет отправлен президенту. Напомним, что глава государства поручил СПЧ представить предложения по амнистии до 15 октября.

    Поделиться