Онлайн-экономика вырастет на 26 процентов по итогам года

Минкомсвязь ввело новое понятие - "зависимые индустрии". "Интернет - это не только те люди, которые работают над созданием сайтов, не только провайдеры. Если человек имеет возможность заказать пиццу через сайт, то курьер, привозящий ее, - это тоже рабочее место, созданное благодаря интернет-индустрии", - сказал замглавы минкомсвязи Алексей Волин на презентации исследования "Экономика Рунета. 2012-2013 годы".

Реально впечатляющие показатели: в интернет-зависимых индустриях "крутятся" пять триллионов рублей и в них работают пять миллионов человек. Это достаточно серьезный сектор экономики, который сегодня создает Интернет, считает Волин. И производительность труда в интернет-индустрии и интернет-зависимых секторах в три раза выше, чем в среднем по стране. Получается, что это не только большая индустрия, это, по сути дела, один из локомотивов, который показывает, куда может двигаться экономика и как она должна это делать, поясняет замминистра. И поэтому важно в ближайшее время разработать Стратегию развития Интернета в России до 2020 года, отметил он.

Объемы рынка контента, который продается в Сети, в прошлом году оценивался в 5 миллиардов рублей, в этом году - 7 миллиардов. Здесь важен один показатель. Проводили исследование о количестве пользователей легального контента. Очень часто говорят о том, что Интернет - пиратская зона, черная зона, где люди не готовы ни за что платить. Это не так. Люди в Интернете готовы платить, особенно когда контент удобен, его можно получить и он стоит нормальных денег. По ситуации на сегодняшний день количество пользователей легального контента в рунете оценивается примерно в восемь миллионов человек. Это те пользователи, которые являются одним из драйверов интернет-экономики.

Что касается Реестра легальных правообладателей, то его составлять надо. А вот вести белые списки интернет-ресурсов, которые торгуют легальным контентом, Алексей Волин не считает нужным. Для Сети ни к чему отдельные законы, это среда, которая действует в едином правом поле России.

Влияние Интернета на зависимые рынки и оффлайн- экономику стремительно растет, констатировал глава РАЭК Сергей Плуготаренко. Данные 2011 года показывают, что вклад Интернета составляет 4,1 процента от ВВП "большой двадцатки", то есть два триллиона долларов, а, по прогнозам к 2016 году, будет 5,3 процента. И это несмотря на кризис, сказала директор по взаимодействию с органами госвласти Google Russia Марина Жунич. Один из трендов, который выявлен благодаря развитию интернет-экономики, это насыщенность информационного пространства. Получается, что 46 процентов молодежи планеты предпочтут доступ к Сети, а не автомобиль. Возрастные группы до 45 лет предпочитают Интернет, а не СМИ, телевидение.

Сейчас примерно 30 тысяч интернет-магазинов в Рунете, их рост продолжается, отметил IT-директор OZON.ru Александр Алехин. Начинает увеличиваться доля предоплат кредитной и дебетовой картой по сравнению с наличными платежами за товары. Запас роста есть, особенно в регионах, где покупают товары через Сеть. Расширяется ассортимент. Но догнать такой сегмент, как "покупка билетов, заказ гостиниц", будет очень сложно. Здесь просто феерический рост.

Тем временем

Эксперты предрекли четыре сценария развития Интернета в России. Инновационный - если в стране произойдет заметное улучшение делового климата. Государство проведет ряд мер по стимулированию безналичных платежей и развитию внутреннего рынка, и вернется к политике невмешательства в регулирование Интернета. Среднегодовой рост рынка составит 35-40 процентов.

Стабилизационный сценарий. Политика государства в регулировании интернет-индустрии по сравнению с 2012 годом не меняется, законотворчество в интернет-сфере замораживается. Основной бум будет наблюдаться в сегментах электронной коммерции и рекламы. Среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 15-20 процентов.

Негативный сценарий. Меры по стимулированию делового климата не предпринимаются или являются неэффективными. Ругулирование Интернета усиливается. Среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 6-10 процентов.

Сценарий - глобальный кризис. Всем плохо, в том числе и интернет-экономике. Рост не более 3-6 процентов, да и то в отдельных сегментах.