03.10.2013 17:55
    Поделиться

    Вносятся изменения в правила ведения бизнеса с иностранными поставщиками

    По каким законам выяснять отношения международным фирмам?
    Сегодня "Российская газета" публикует очередной блок поправок в Гражданский кодекс. На этот раз речь идет о международном праве: по каким законам должны выяснять отношения фирмы, работающие по разные стороны границы.

    Например, если иностранная компания ведет деятельность в нашей стране, какие правила она должна соблюдать? Правильный ответ: российские законы. Зато потребитель теперь сможет выбрать, по какому праву требовать возмещения вреда.

    Допустим, товар от какого-нибудь иностранного поставщика оказался с браком. Печально, но мириться не обязательно. С продавца можно и нужно потребовать компенсации. Опубликованный закон предусматривает, что пострадавший сможет выбрать, как удобнее ему сделать: выставить претензии по российским законам и подать в наш суд или требовать возмещения

    по закону страны, где действует продавец. Хотя надо признать, что обычных людей, наверное, подобные тонкости волнуют мало. По большому счету данный блок поправок важнее для профессионалов - юристов и бизнесменов.

    Для простых граждан гораздо интересней следующий блок поправок в Гражданский кодекс, работа над которым уже идет. Очередные изменения коснутся авторских прав. С недавних пор эта тема касается всех и каждого: будет ли музыка звучать на каждом углу? Будет ли интернет полон веселых и умных мыслей? Или нам придется платить за каждый клик на чье-то творение? Базовые принципы интеллектуальных отношений как раз и будут заложены в Гражданском кодексе.

    Напомним, в прошлом году глава государства внес в Госдуму проект масштабных поправок в Гражданский кодекс. Некоторые журналисты тогда говорили, что закон фактически собираются переписать заново.

    Однако это все-таки было преувеличением. Точнее говорить, что закон модернизируют. Но правки действительно вносятся значительные. Например, как писала "РГ", буквально на днях вступил в силу блок поправок в Гражданский кодекс, устанавливающий особую защиту частной жизни. В том числе предусматривается, что всю информацию, о которой человек бы не желал распространяться, можно будет вычищать из интернета. Правда, по словам экспертов, необходимо еще разработать механизм, как это делать. Например, кому именно предъявлять иски: к сайтам или интернет-операторам, обеспечивающим по сути только связь? Отключать ли сайты, отказавшиеся добровольно убрать личные секреты человека? Здесь есть о чем подумать правоведам.

    Изначально проект поправок в Гражданский кодекс был объемным и затрагивал буквально все стороны нашей частной и деловой жизни, законодатели пошли на нестандартный шаг: разделили проект на несколько блоков, чтобы принимать по частям. По данным "РГ", на данный момент поправки разбиты на 9 блоков, из них 4, включая публикуемый сегодня в "РГ", уже приняты. Следующими идут вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности. Пока рассмотрение этого блока запланировано на 8 октября. Сейчас активно проходят заседания рабочей группы, совещаются специалисты. Работа оказалась не такой простой. "Защита прав авторов - один из проблемных вопросов, как с точки зрения материального права, так и процессуального, - рассказывают в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. - Наибольшие споры вызывает статья, посвященная защите прав авторов, правообладателей в сфере информационно-коммуникационных технологий". Проще говоря - борьба с так называемым пиратством в интернете.

    Кстати, недавно эти проблемы обсуждались на "круглом столе" "Защита интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", который прошел в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В этом университете - одном из самых уважаемых юридических вузов страны - организована кафедра интеллектуального права, которую возглавила председатель Cуда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

    По словам экспертов, защита авторских прав, которая разворачивается сегодня, достаточно сложный институт, требующий в том числе и научного осмысления. Здесь очень много непростых вопросов, на которые нельзя однозначно ответить. Ведь гениальные произведения это не просто товар, это нечто большее. Разве можно подходить к такой тонкой сфере человеческой жизни лишь с точки зрения золотого тельца? Как признают некоторые правоведы, "применение жестких мер, влекущих иногда злоупотребления со стороны правообладателей, может повлечь плачевные результаты. Ведь современное общество не может существовать без информационно-коммуникационных технологий".

    С другой стороны, конечно, и "пираты", наживающиеся на чужом творчестве, не должны процветать. Поэтому сейчас Роскомнадзор вырабатывает с участниками рынка общие правила поведения в новой для нас обстановке, когда необходимо серьезно оглядываться на авторские права.

    Поделиться