01.10.2013 23:31
    Поделиться

    Следователь украл деньги экс-советника бывшего мурманского губернатора

    Следователь воровал деньги с карты экс-советника бывшего мурманского губернатора
    Неожиданный поворот получил детектив вокруг хищений в энергетике Мурманской области, связанный с многочисленными уголовными делами в отношении Геннадия Шубина - предпринимателя и бывшего советника экс-губернатора Заполярья Дмитрия Дмитриенко. Выяснилось, что "раскручивавший" дело Шубина старший следователь УМВД России по Мурманской области Денис Есипов украл с банковской карты подозреваемого довольно крупную сумму денег. Как следствие, он сам стал фигурантом уголовного дела, обвинительное заключение по которому вчера было направлено в суд.

    Геннадий Шубин был арестован в феврале 2013 года. В качестве вещественного доказательства у него была изъята карта одного из шведских банков, которая хранилась в УМВД вместе с уголовным делом. Позже у него изъяли и мобильный телефон, в памяти которого хранился пин-код к карте. Как следствие, Есипов получил возможность снимать с карты деньги и оплачивать с ее помощью покупки по безналичному расчету. Он был уверен, что об этом никто не узнает, поскольку сообщения о снятии денег приходили на изъятый телефон.

    - Есипов неоднократно получал через банкомат наличные деньги и сделал несколько покупок в магазинах, - сообщили "РГ" в прокуратуре Мурманской области. - Потраченная сумма составила более 198 тысяч рублей.

    Между тем информация о снятии денежных средств поступила и на электронную почту Шубина. Его адвокаты обратились в отдел собственной безопасности УМВД, где получили ответ, что о случившемся им было известно задолго до заявления, и Есипов находится в разработке. Чуть позже его уволили, а материалы передали в следственный комитет. Выяснилось, что Есипов собирался потратить гораздо больше, заказав в одном из интернет-магазинов бытовую технику на весьма крупную сумму. Однако менеджерам магазина ее размер показался слишком большим, и они покупку отклонили.

    В ходе расследования бывший полицейский полностью признал свою вину, раскаялся и возместил весь ущерб. Сейчас экс-следователь находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

    Поделиться