01.10.2013 23:20
    Поделиться

    В Омск досрочно прибыл олимпийский факел

    Омск одним из первых увидел факел огня сочинской Олимпиады. Мероприятие приурочили к открытию Международной выставки спорта и Сибирскому международному спортивному марафону.

    - Чтобы как можно больше жителей смогли присоединиться к олимпийскому движению, мы обратились к руководству компании, являющейся партнером Всероссийской эстафеты огня Олимпиады, доставить факел в город на три месяца раньше, и нам пошли навстречу, - сообщил региональный министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус.

    Трехдневная программа форума, который был пронизан духом Олимпиады, оказалась весьма насыщенной. Состоялись мастер-классы школ и федераций, олимпийские уроки. Прошли соревнования по биатлону и вело-триалу, показательные выступления и тренинги по флорболу, паркуру, воркауту и скалолазанию. Открылся фестиваль спортивного кино.

    Главным событием спортивной недели стал 24-й Сибирский международный марафон, а его победительницей - омичка Евгения Данилова. На последних минутах она сумела обогнать лидера дистанции эфиопскую спортсменку Месерет Менгисто и на финише показать результат - 2:31:50. Эфиопка "опоздала" на 10 секунд.

    - Сама не ожидала, - призналась чемпионка. - Но на финише как будто открылось второе дыхание.

    А вот в состязании мужчин, несмотря на прохладную погоду, сильнейшими стали не российские бегуны, а представители жаркой Африки. Первым с результатом - 2:13:23 - финишировал стайер из Эфиопии Нигусси Кетема, вторым - кениец Эванс Кипкорир Тайгет, третьим - южноафриканский легкоатлет Дэвид Нгакане.

    В этом году Сибирский марафон совпал с Всероссийским кроссом наций. Всего на трассу вышло более 13 тысяч спортсменов. Участниками главного забега стали легкоатлеты из 15 стран мира.