01.10.2013 23:33
    Поделиться

    Около 300 тысяч бразильцев живут на улице

    По данным за 2012 год, около 300 тысяч из 200 миллионов бразильцев живут на улице.

    Часть из них сооружают себе шалаши из подручных материалов (благо в большинстве бразильских штатов температура редко опускается ниже 10 градусов), некоторые живут в заброшенных строениях, остовах автомобилей или нередко целыми семьями просто спят под открытым небом.

    Четверть жителей улиц, как их здесь называют, не имеют при себе никаких документов. 60 процентов оказались без крыши над головой из-за безработицы или семейных конфликтов, и только треть - из-за наркомании и алкоголизма. Однако именно этот класс наиболее подвержен опасности. Бездомные в Бразилии становятся жертвами издевательств и беспричинных убийств, что не раз в своих речах отмечала президент Дилма Роуссефф.

    Для помощи беднейшим слоям населения власти страны чуть менее 20 лет назад запустили первые социальные программы. Сегодня их уже насчитывается десятки.

    В 2009 году в Бразилии была принята Национальная политика помощи бездомным. На федеральные и муниципальные деньги по всей стране стали открывать различные приюты. Патрульная полиция собирает бездомных и при согласии последних отвозит их в эти приюты. Там житель улиц может вступить в федеральную программу, по которой он может получить собственное жилье. Однако около 90 процентов этих людей ни в каких программах не участвуют. 70 процентов пытаются заработать себе на жизнь любым трудом. Они собирают банки на улицах, работают парковщиками на муниципальных стоянках или моют машины. Муниципальные власти всячески способствуют таким заработкам. "Пусть лучше работают, не платя налогов, чем грабят", - считают здесь.