27.09.2013 00:00
    Поделиться

    Форум "Сочи-2013" в этом году впервые пройдет на новой площадке

    Международный инвестиционный форум "Сочи-2013" в этом году впервые пройдет на новой площадке. Из центра города он переместится в Имеретинскую низменность, все мероприятия будут проходить в зданиях, построенных к Олимпиаде.

    Но только "сменой прописки" новации не ограничиваются.

    Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ:


    Фото:Константин Завражин

    - Конечно, то, что форум проходит на базе олимпийской инфраструктуры, привлекает к нему особый интерес. А у нас, благодаря новой материальной базе, появилась возможность существенно расширить его рамки.

    Заметно, на одну треть, увеличилось количество участников форума - по прогнозам, их будет около 9 тысяч, а в прошлом году было чуть больше 6 тысяч. В Сочи приедут правительственные делегации из 24 стран и бизнес-делегации из 38 стран мира - от США до Японии. Свои экспозиции представят все регионы. С 24 до 45 увеличено количество дискуссий, "круглых столов". На форум аккредитовано 1200 российских и зарубежных журналистов. В прошлом году объем заключенных соглашений по результатам форума составил более 300 миллиардов рублей. В этом году, я уверен, с учетом увеличения масштаба, количества участников их будет больше.

    Это последнее перед Олимпиадой столь масштабное мероприятие в Сочи, в рамках которого мы протестируем операционную готовность всей городской инфраструктуры, олимпийских спортивных объектов и персонала. Так, основные панельные дискуссии и "круглые столы" пройдут в гостинице для членов Олимпийского комитета и на базе Большого Ледового дворца в прибрежном кластере. А тех участников форума, которые будут жить в горном кластере, доставят к месту мероприятия по железной дороге на новых поездах. Оперативно добраться до города и наоборот можно и по автомобильной дороге, которая построена параллельно с железнодорожной веткой.

    Акцент в панельных дискуссиях мы ставим на распространение лучшей практики ведения бизнеса в регионах. Этому будет посвящена и встреча председателя правительства с бизнесом, и "круглый стол" по региональным стандартам ведения бизнеса. В этом, собственно, и заключается главный смысл форума - выстроить диалог бизнеса и власти на региональном уровне, представить лучшие практики такого взаимодействия. Это особенно важно сейчас, когда наша страна, как и весь мир, испытывает затруднения в экономическом развитии.

    Сергей Беляков, заместитель министра экономического развития РФ:


    Фото:Сергей Михеев

    - Главная тема форума в этом году - качество жизни. Мы будем говорить о том, что на нее влияет, как этим качеством управляет власть, какие есть успехи и неудачи, а также какие уроки необходимо извлечь и что предпринять, чтобы качество жизни повысить. Потому что в конечном итоге все другие аспекты - экономический рост, инвестиционная привлекательность, стандарты деятельности региональных властей - лишь часть механизма, который направлен на достижение цели по повышению качества жизни в стране.

    В этом году сделали качественный рывок в том, что касается программной части форума. Это видно в том числе и по составу выступающих - среди них будут пять вице-премьеров, 15 министров, 58 глав субъектов. Это сухие цифры, но они показывают, что для федеральной и региональной власти форум является знаковым и очень важным мероприятием. В то же время - и это еще один важный момент - ни одна сессия или "круглый стол" не пройдут в формате, где министр будет управлять дискуссией. Они будут участвовать в форуме качества панелистов. Но задавать им вопросы - удобные и не очень - станут такие модераторы, как Герман Греф, Андрей Шаронов, Владимир Мау, Александр Ивлев, другие известные эксперты. Такой формат, мне кажется, уже сам по себе является залогом интересной дискуссии.

    На форуме состоится премьера рейтинга регионов по созданию лучших условий для инвестиций, который ведет минэкономразвития. На "круглом столе" по оценке эффективности деятельности региональных органов власти мы доложим первые результаты рейтингования - кто в числе лидеров, кто, наоборот, в аутсайдерах.

    В последнее время акцент главным образом делался на историях успеха. Но все они уже известны. И теперь мы хотим поговорить и о неудачах тоже. О том, что можно сделать в тех регионах, где ситуация не очень хорошая. Мы не ставим своей целью устраивать "порку" таких регионов. Наоборот, задача стоит другая - подсказать, что и как можно сделать, учитывая специфику регионов. Они ведь все очень разные.

    Поделиться