26.09.2013 23:43
    Поделиться

    Эксперты: Рост импорта в России связан с вступлением в ВТО

    На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 Внешэкономбанк, его 100%-ная "дочка" Росэксимбанк и компания "Ильюшин Финанс Ко." заключили соглашение о намерениях по организации финансирования поставок самолетов Ан-148 и Ан-158 в Республику Куба.

    В соответствии с документом российские госбанки рассмотрят возможность предоставления финансирования на покупку у "Ильюшин Финанс Ко." до четырех самолетов Ан-148 и Ан-158 для последующей их передачи в лизинг кубинской компании Aviaimport S.A. Предполагаемый срок поставки самолетов - 2014-2015 годы. Проект планируется реализовать при условии оказания государственной гарантийной поддержки РФ по обязательствам заемщика по кредиту.

    С помощью Росэксимбанка российские экспортеры поставили свою продукцию в 50 стран мира. При этом поддержку получают, конечно, не только авиастроительные проекты. Так, в сфере космических технологий банк выступил организатором синдицированного кредита в размере 278,5 млн долларов для финансирования проекта по созданию в Анголе национальной космической системы спутниковой связи и вещания (АНГОСАТ). Кредит сроком на 13 лет выдан под государственную гарантию на сумму в 430 млн долларов.

    Госгарантии РФ, предоставляемые банком на 20 лет, выдаются в иностранной валюте и покрывают 85-95% от суммы сделки. Доля российской продукции или товаров, а также работ и услуг, являющихся частью контрактных обязательств по поставке продукции, должна составлять не менее 60% от общей стоимости экспортного контракта. В случае если она составляет от 30 до 60%, государственная гарантия покрывает исключительно российскую часть. А получить экспортный кредит банка может иностранная компания, банк или государство для финансирования приобретения российской продукции (товаров, работ, услуг). Как правило, они оформляются в форме кредитных линий, средства по которым используются по мере осуществления российским экспортером поставок, выполнения работ и оказания услуг.

    Руководитель группы компаний "Нексиа Пачоли" Светлана Романова считает, что конкурентоспособность отдельных секторов российской промышленности сегодня является достаточно высокой, особенно это касается производства вооружений и военной техники, а также сооружения и эксплуатации объектов использования атомной энергии, в первую очередь АЭС на платформе ВВЭР-ТОИ. При этом, по ее словам, экспорт капиталоемкой продукции с длинным циклом изготовления, безусловно, нуждается в мерах государственной поддержки, в первую очередь таких, как межправительственные соглашения, предоставление связанных кредитов стране-покупателю и т.д. "Среди перспективных рынков целесообразно рассматривать такие страны, как Вьетнам, Таиланд, Индонезия и другие азиатские страны, которые не имеют своего собственного развитого промышленного потенциала", - отметила Романова.

    72 процента в структуре российского экспорта занимает минеральное сырье, в основном нефть (по итогам 1-го полугодия 2013 года)

    В свою очередь, старший директор BDO в России Максим Чижов считает, что для российской промпродукции наиболее перспективными в силу географического положения остаются рынки стран СНГ, даже с учетом применяемых этими странами ограничительных мер в отношении российских товаров. При этом для каждой из отраслей карта перспектив экспорта существенно отличается, добавил он.

    В то же время в структуре совокупного российского экспорта за 1 полугодие 2013 года на минеральные продукты (в основном нефтегазовое сырье) пришлось около 72%, или 183 млрд долларов. На долю всех остальных статей экспорта приходится всего 28%, или 70 млрд долларов. В частности, на экспорт машин, оборудования и транспортных средств приходится лишь немногим более 5% (13 млрд долларов) за 1 полугодие 2013 года. Причем экспорт по данным статьям в страны СНГ составил чуть боле 5 млрд долларов. На долю продукции химической промышленности приходится около 6% совокупного экспорта, или 15 млрд долларов. А экспорт по этим статьям в страны СНГ составил 1,5 млрд долларов. "Подобная структура экспорта, несомненно, свидетельствует о том, что товарам российской промышленности сложно конкурировать на внешнем рынке. Отчасти это подтверждается тем, что совокупный российский экспорт за 1 полугодие 2013 года сократился почти на 2,5% по сравнению с прошлым годом", - отметил Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

    Между тем, по его словам, некоторые сектора промышленности показали рост. Например, по статьям "машины, оборудование и транспортные средства" за первое полугодие 2013 года объем экспорта увеличился на 10% год к году. Подобную динамику эксперт связал с ослаблением курса рубля к корзине валют в январе-июне 2013 года, что повысило конкурентоспособность продукции российских производителей. С учетом постепенного выхода из рецессии Евросоюза, основного внешнеторгового партнера России, к 2014 году, как считает аналитик, можно ожидать дальнейшего увеличения объемов экспорта российской промышленной продукции.

    Максим Чижов считает, что уровень конкурентоспособности российской промышленной продукции наглядно отражает соотношение между экспортом и импортом промышленной продукции в России. Рост импорта в первом полугодии 2013 года (почти на 5 млрд долларов в стоимостном выражении) большинство аналитиков связывают с предсказуемым вытеснением продукции российского производства в результате вступления РФ в ВТО. "Таким образом, мы становимся свидетелями нахождения новой точки равновесия между импортом в условиях отсутствия ряда барьеров и производством промпродукции в РФ. Пока оказываются правы критики вступления РФ в ВТО - в Россию увеличивается поток импортных товаров, а экспортировать мы стали меньше", - сказал эксперт. Он добавил, что остается надеяться, что ВТО лишь обнажила существовавшие проблемы, но в дальнейшем членство РФ в ВТО послужит стимулом для развития производств.

    Чижов уверен, что сейчас стране необходима господдержка в снижении барьеров для бизнеса, повышении открытости и прозрачности административных процедур и процедур госзаказа. В свою очередь, Тимур Нигматуллин считает, что одним из наиболее оптимальных способов могли бы стать "налоговые каникулы". По сути, государство прокредитовало бы отечественных производителей, что позволило бы им еще больше снизить цены на свою продукцию, повысив тем самым ее конкурентоспособность. Рост деловой активности в секторе будет способствовать, в свою очередь, притоку инвестиций

    Поделиться