18.09.2013 23:32
    Поделиться

    Киргизстанцы оказали моральную и материальную поддержку населению ДФО

    Сотрудники посольства России в КР поблагодарили общественные организации, вузы и рядовых граждан республики, оказавших моральную и материальную поддержку населению Дальневосточного федерального округа. Напомним, от стихийного бедствия там пострадало более 100 тысяч человек. По сообщениям федеральных СМИ РФ, из подтопленных 185 населенных пунктов эвакуированы 28,3 тысячи человек, из которых 16,6 тысячи до сих пор не могут вернуться в свои жилища.

    "РГ" уже писала о том, что в Бишкеке группа добровольцев собрала свыше 170 тысяч сомов (3,5 тысячи долларов) и отправила их в пострадавшие области РФ. На эти средства закупали воду и продукты первой необходимости. По словам дипломатов, в адрес посольства России в КР продолжают поступать обращения граждан Киргизии, готовых оказать дополнительную финансовую помощь.

    - Сбор помощи для Дальнего Востока продолжается, - рассказал "РГ" один из инициаторов благотворительной акции в помощь пострадавшим от наводнения Алишер Ташматов. - Приносят деньги, одежду, продукты. Мы договорились приобрести в Китае партии печей-буржуек. Хотим закупить картофель и лук. С доставкой обещают помочь в министерстве чрезвычайных ситуаций КР.

    По словам Ташматова, около 300 добровольцев готовы за свой счет выехать из Бишкека на Дальний Восток, чтобы помочь ликвидировать последствия наводнения. Среди них строители, медики, бывшие военные, студенты, психологи. Все, что им требуется, - место для временного размещения в затронутых бедствием районах.

    В Бишкеке продолжается сбор гуманитарной помощи

    Средства для пострадавших в России собирает и общественное объединение "Союз солдат суверенных республик - СССР". Оно открыло в одном из банков Киргизии свой накопительный счет. Организация обратилась к военнослужащим и силовикам страны с просьбой поддержать инициативу. В ближайшее время, как утверждают представители общественного объединения, деньги будут переведены в Россию.

    По информации почетного консула КР в Хабаровске Кадырбека Мырзабаева, помощь в ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае оказывали и киргизстанцы, проживающие на Дальнем Востоке. Более 50 добровольцев-граждан КР участвовали в возведении дамб, помогали разгружать гуманитарную помощь. А консульство КР в Хабаровске направило на спасательные работы три самосвала.

    Деньги для пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока можно направить по следующему адресу (в долларах):

    Получатель: Межрегиональная ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье", ИНН 2721039304, КПП 272101001, валютный счет 40703840508010000003 в региональном филиале "Номос-банка" (ОАО) города Хабаровска, кор.счет 30101810508130000997, БИК 040813997.

    При перечислении денежных средств в строке "назначение платежа" указать: "финансовая помощь для проведения восстановительных работ по ликвидации последствий наводнения и оказания материальной поддержки пострадавшим гражданам".