18.09.2013 23:32
    Поделиться

    В Киргизии могут выбрать омбудсмена до конца недели

    До конца недели, возможно, в Киргизии появится новый омбудсмен.

    Выбором достойной кандидатуры сейчас занимается парламент. Желание стать уполномоченным по правам человека выразили свыше пятидесяти человек. Среди них депутаты парламента, лидеры политических организаций, общественные деятели и правозащитники. Некоторые из них в период отбора оказались в центре скандалов.

    Так, к примеру, один из претендентов на пост омбудсмена (акыйкатчи) оказался замечен в националистической риторике, другой - в нападках на СМИ. Отдельные соискатели сняли свои кандидатуры, не выдержав критики со стороны законодателей.

    Сито предварительного отбора прошли 38 человек. Их кандидатуры вынесут на обсуждение, по итогам которого определят победителя. Однако уже существует вероятность, что результаты выборов будут оспаривать. Так, бывший омбудсмен Турсунбек Акун, отправленный парламентом в отставку, грозит законодателям судом и уже объявил о голодовке.

    53 гражданина заявляли о желании стать омбудсменом Киргии

    - Буду держать ее до тех пор, пока депутаты и правительство не выполнят мое требование распустить парламент, - заявляет Акун. - Депутаты отстранили меня досрочно от должности омбудсмена незаконно. В отставку должны подать и высокопоставленные чиновники, причастные к освобождению известного криминального авторитета.

    Местные аналитики, в свою очередь, отмечают: выборы акыйкатчи чрезмерно политизированы, и связано это с тем, что должность омбудсмена воспринимается истеблишментом не как обязанность защищать права человека, а как возможность возглавить институт, который находится на государственном обеспечении.