18.09.2013 23:32
    Поделиться

    Самая молодая многодетная жительница Киргизии родила восьмого ребенка

    Самой молодой многодетной матерью республики стала жительница Джалал-Абадской области Нурзада Кожобекова. Несколько дней назад она родила сына, который стал восьмым ее ребенком.

    Как удалось узнать "РГ", роды прошли благополучно, мама с малышом чувствуют себя хорошо. Дома уже все готово к их возвращению. Счастливый отец - Айбек Сабыров - назвал новорожденного Уланом. Теперь в их семье трое сыновей и пять дочерей.

    До Улана в семье Сабырова рождались близнецы. В 2005 и 2008 годах Нурзада выносила двойняшек, а в 2012-м - тройню.

    Специалист управления международного сотрудничества и гуманитарной помощи министерства социальной защиты Кымбат Кадыралиева сообщила, что молодой маме вручили единовременную помощь в размере 3,3 тысячи сомов.

    Многодетные родители заметно молодеют

    В прошлом году самой молодой матерью-героиней считалась 30-летняя Аида Кожегулова из Ошской области. У нее семеро ребятишек. В целом же по количеству многодетных семей в республике лидирует Баткенская область. В этом регионе насчитываются 754 женщины, воспитывающие семерых и более детей.

    Между тем, в Киргизии многие матери-героини до сих пор не могут получить свои награды. На их изготовление нет средств. Об этом сообщила на заседании парламента депутат Дамира Ниязалиева.

    По ее словам, еще в 2004 году принят закон "О статусе ордена "Мать-героиня". К награде представляются женщины, родившие семь и более детей. В 2009-м только в Джумгальском районе Нарынской области к этому ордену представлены 124 женщины. Но на сегодня награды получили только 30 процентов матерей-героинь.