18.09.2013 23:30
    Поделиться

    Киргизский парламент обсудил действия оппозиции

    Законодатели Киргизии решили расставить точки над "i" в громком скандале с участием оппонентов правящей коалиции. В минувший понедельник лидеров оппозиции пригласили в парламент, чтобы дать возможность высказаться. Поводом послужила видеозапись, сделанная скрытой камерой и распространенная в СМИ спецслужбами.

    На ней один из молодых оппозиционеров рассказывает о планах старших коллег - о намерении дестабилизировать ситуацию в стране с помощью экстремистов и попытке отравить воду в реке Нарын.

    Скандал вокруг видеоролика уже получил в Киргизии название "Юпигейт" - по аналогии с некогда популярным порошковым напитком. Лидеров оппозиции, упомянутых в записи, вызывали на беседы в Госкомитет национальной безопасности. Но не исключено, что дело может принять не-ожиданный оборот, и итогом информационной кампании станут громкие отставки в руководстве силовых структур. О такой возможности, по крайней мере, говорят сегодня в парламенте.

    Законодатели решили заслушать оппозиционеров за закрытыми дверями. На слушания пригласили и представителей спецслужб, чтобы выяснить, на каком этапе находится расследование, начатое по видеозаписи. Некоторые народные избранники уже требуют озвучить конкретные результаты, но в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) КР, согласно данным официальных источников, распространить их пока не готовы. В ГКНБ просят законодателей дать время, чтобы закончить расследование.

    - Собранных материалов пока недостаточно, - заявил зампредседателя ГКНБ Дуйшонбек Чоткараев. - К нам продолжает поступать разная информация, и часть ее мы передавали в прокуратуру. Надзорный орган в возбуждении уголовного дела отказал. Мы проводим расследование совместно с МВД и просим парламент отложить рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.

    Неопределенность ситуации оказалась на руку представителям оппозиции. Ее лидеры утверждают, что подвергаются политическому преследованию, а заявление их молодого коллеги - якобы не более чем заказ со стороны спецслужб.

    - То, что произошло, - провокация, - утверждает один из лидеров внесистемной оппозиции, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов. - Главная ее цель - дискредитировать оппонентов власти.

    Так или иначе, но эта точка зрения нашла поддержку у отдельных законодателей, в основном - из числа депутатов, не входящих в парламентскую коалицию большинства. Их убедила еще одна видеозапись, которую парламентарии просматривали за закрытыми дверями. На ней якобы все тот же герой скандального ролика, который теперь выступает с опровержением своих слов. Однако где в данный момент действительно находится сам молодой оппозиционер, неизвестно. Аликбек Джекшенкулов утверждает, что разоблачителя прячут спецслужбы.

    Между тем

    Местные эксперты полагают, что скандал может затянуться. Тем более, что он косвенно связан с не менее громким обсуждением парламентом вопроса о новом соглашении с инвестором, который разрабатывает крупнейшее золоторудное месторождение на Тянь-Шане. Сторонники оппозиции, напомним, требуют национализировать рудник, тогда как правительство предлагает создать совместное предприятие, которое будет управляться киргизской стороной.