18.09.2013 23:33
    Поделиться

    В Киргизии зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой

    Едва медики Киргизии разобрались с бубонной чумой на Иссык-Куле, как им вновь приходится вводить карантин из-за инфекционного заболевания. На этот раз - в Таласской области.

    - С седьмого по 21 сентября в селе Ынтымак Бакай-Атинского района действует карантин в связи со вспышкой сибирской язвы. В течение двух недель из села нельзя вывозить крупный и мелкий рогатый скот и его мясо, - объяснили в департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР.

    Ограничение ввели после того, как в Таласскую областную больницу поступило 16 жителей села с подозрением на сибирскую язву. У двух диагноз подтвердился - они получают необходимое лечение, пятерых отправили домой, девять ожидают результатов обследования. Напомним, что, начиная с августа 2013-го, это не первый случай заболевания людей опасной инфекцией.

    От вспышек инфекционных заболеваний страдает и экономика страны

    Большинство случаев заражения сибирской язвой в республике, так или иначе, вызвано несоблюдением санитарных норм при обработке мяса животных, в основном - коров. Ветеринарные службы ежегодно проводят вакцинацию местного скота, но этого оказывается недостаточно для обеспечения безопасности людей.

    От вспышек инфекционных заболеваний страдает и экономика страны. Так, Казахстан неоднократно запрещал ввоз на свою территорию мяса, молока и молочной продукции из Киргизии. Убытки отечественных производителей исчисляются десятками миллионов сомов.

    Согласно официальным данным, сибирская язва не становилась причиной смертей среди киргизстанцев. Это заболевание хоть и считается опасным, но вылечивается с помощью антибиотиков. Тем не менее, болезнь всегда легче предупредить.

    Кстати

    Одним из итогов "разбора полетов" после смерти подростка на Иссык-Куле от бубонной чумы стал уход из пресс-центра министерства здравоохранения КР его главы Елены Баялиновой. Как объяснила она сама, ее вынудили это сделать в результате обвинений в "раздувании ситуации с бубонной чумой".

    между тем

    Согласно последним официальным данным, новые больные чумой бубонной формы в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области не появились. По словам министра здравоохранения КР Динары Сагинбаевой, ситуация стабильная. "В профилактических целях составляются списки жителей, проводится вакцинация", - заявила она.

    По данным министра, все 162 человека, госпитализированные в профилактических целях, выписаны. В больнице не осталось никого, кто контактировал с умершим мальчиком. "По решению штаба карантин снят в урочище Кашка-Суу, Иссык-Кульской областной и Ак-Суйской районной больницах. Сняты блокпосты в урочище Кашка-Суу", - сообщила Динара Сагинбаева.

    Как не заразиться сибирской язвой

    Медики просят соблюдать следующие санитарные и ветеринарные требования:

    1. Не покупать мясо в сомнительных местах - вне рынков, на которых осуществляется ветеринарный контроль.

    2. Всегда варить мясо в кипящей воде не менее 15 минут. При длительной термической обработке споры сибирской язвы гибнут.

    3. Не покупать "фаст-фуд" с рук.

    4. Не контактировать с бродячими животными.

    5. И, конечно же, самое главное - мыть руки перед едой. Согласно официальным данным, в 2012 году первое место в статистике инфекционных заболеваний в Киргизии принадлежит острым кишечным инфекциям, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. На втором месте - паразиты (глисты), на третьем - вирусные гепатиты. Далее следуют туберкулез, бруцеллез и ВИЧ/СПИД.