18.09.2013 23:30
    Поделиться

    В Бишкеке откроется общежитие для выпускников детдомов

    На территории Центра реабилитации беспризорных детей в Бишкеке завершается строительство социального общежития. Сдача его в эксплуатацию намечена на декабрь 2013 года. Предполагается, что сироты будут проживать здесь до достижения 25-летнего возраста.

    Возведение объекта осуществляется на спонсорские средства. Из бюджета на эти цели денег не выделялось. Вклад государства ограничился безвозмездным предоставлением земельного участка.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления социального развития городской администрации Лариса Бубина, мэрия намерена отслеживать судьбу сирот - выпускников интернатных учреждений. А жилье, о котором идет речь выше, будет находиться на балансе мэрии и приватизации не подлежит.

    "Российская газета" одной из первых заинтересовалась судьбой выпускников интернатов после обращения детдомовца Игоря Беляева, который остался на улице. В оправдание чиновников надо сказать, что администрация Чуйской области предложила юноше участок, расположенный практически в чистом поле. Но на какие средства он должен был строить жилье?

    Прокуратура проверяет, кто живет в социальных общежитиях

    Оказалось, что еще в 2004 году государственным департаментом жилищно-гражданского строительства был открыт субсчет для накопления средств на возведение жилья для сирот. Однако из-за отсутствия операций центральное казначейство его закрыло. Остались на бумаге и разработанные правительством мероприятия, направленные на обеспечение выпускников детдомов социальным жильем. Причем за последнее время ситуация нисколько не изменилась.

    Министр социального развития КР Кудайберген Базарбаев сообщил, что для обеспечения сирот Киргизии жильем в начале 2011 года был подготовлен проект постановления правительства. Более того, оказалось, что этот документ согласован со всеми заинтересованными сторонами. Но, как часто бывает, из-за отсутствия на эти цели средств проект нормативного акта был отложен в долгий ящик.

    Недавно органы прокуратуры страны начали проверку исполнения законодательства, предусматривающего защиту прав сирот. Выяснилось, что в республике де-юре существуют социальные общежития, которые в свое время предназначались именно для расселения в них выпускников - круглых сирот. Де-факто там живут все кто угодно, только не детдомовцы.

    Любопытно и то, что каждый год в региональных бюджетах закладывается некая сумма, которая должна идти на сиротские нужды, в том числе и на обеспечение жильем. Куда конкретно направляются эти средства, сейчас пытаются выяснить в генпрокуратуре КР.

    Ирина Карамушкина, депутат парламента:

    - После публикации в "РГ" я послала запросы в разные ведомства в отношении тех молодых людей, которые жили и воспитывались в детдомах. Оказалось, что 70 процентов из них направляют в среднетехнические учебные заведения. По их окончании только 20 процентам ребят удается найти работу. Судьба остальных складывалась плачевно: кто-то попадал в колонию, кто-то устраивался на низкооплачиваемую работу и влачил нищенское существование. На протяжении 20 лет законодательство в области соблюдения прав ребенка практически не обновлялось. Если изменения и были, то лишь на бумаге, а об исполнении закона никто не задумывался.