18.09.2013 23:31
    Поделиться

    Глава Киргизии отправился с рабочим визитом в Бельгию

    Президент КР Алмазбек Атамбаев отправился с рабочим визитом в Бельгию.

     

    Глава республики провел встречи с руководством Европарламента, Европейского совета, Европейской комиссии и НАТО.

    Визит, как отмечают официальные источники, имеет прак-тическую направленность. Киргизский президент отправился в Евросоюз, чтобы заявить о приверженности демократическому развитию и предложить Западу провести консультации с ОДКБ. Последняя инициатива связана с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана, что, как предполагают эксперты, может повлиять на уровень безопасности в Центральной Азии.

    Киргизия как председательствующая сторона в Организации договора о коллективной безопасности полагает, что ситуация в Афганистане требует пристального внимания международного сообщества. Но угрозе распространения терроризма, религиозного экстремизма и увеличения наркотрафика можно противостоять, если НАТО согласится сотрудничать с ОДКБ, страны-участницы которой граничат с Афганистаном.

    - Мы придаем важное значение партнерству и сотрудничеству с НАТО в целях обеспечения региональной и глобальной безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком, - заверил Атамбаев генсека Северо-атлантического альянса Андерса Фог Расмуссена.

    - В Афганистане существуют сложности, - признался визави Атамбаева. - Нас это беспокоит. Но мы планируем помогать афганской стороне, консультировать силы безопасности. Мы хотим готовить специалистов по безопасности и борьбе c терроризмом как в Афганистане, так и в регионе в целом. НАТО ставит перед собой амбициозные задачи. Поэтому надеюсь, что мы будем развивать диалог и сотрудничество.

    От Евросоюза, в свою очередь, Атамбаев ждет поддерж-ки в осуществлении демократических реформ, включая проведение следующих парламентских выборов, а также реализацию программ, направленных на установление верховенства закона. Об этом президент Киргизии говорил на встречах с представителями институтов ЕС. Высокопоставленные европейские политики обещали оказывать содействие.

    Тем временем

    Первая леди КР Раиса Атамбаева совершила в Брюсселе символическую акцию. Она одела в киргизский национальный костюм знаменитую статую Писающего мальчика. Таким образом была продолжена традиция, заложенная свыше 300 лет назад курфюрстом Баварии. На сегодня у бронзового мальчугана уже есть более тысячи костюмов, презентованных представителями разных народов.