14.09.2013 14:20
    Поделиться

    Ивановские модельеры показали в Плесе новые коллекции

    В городе Плес Ивановской области состоялся традиционный показ мод. Новые коллекции одежды представили как ведущие модельеры, которые принимают участие в этом событии из года в год, так и студенты профильных ивановских вузов, показавшие свои работы впервые.

    Открытием фестиваля стала коллекция 14-летнего автора Анастасии Шаповаловой "Забава Путятишна". Лауреат нескольких престижных конкурсов представила на этом показе яркие платьица с элементами русского народного костюма, широкие шаровары в сочетании с объемными сапожками и кружевными шляпками, похожими на кокошники. Одежда была настолько разной, что зрители с интересом ожидали выхода моделей.

    Но самое интересное происходило за кулисами. Примеряя новые образы, девушки порой не понимали, как носить не только вычурные платья длиной в пол, но и самые обычные на первый взгляд плащи, туники и шляпки. Создатели одежды до последнего момента перед выходом на подиум поправляли воротники, одергивали подолы платьев и просили девушек держать спину прямо.

    - Я принимаю участие в этих показах каждый год, - рассказывает художник-модельер Ольга Голдобина. В это же время она общается с девушкой моделью: - Надо снять вот эти бусы, они все портят.

    Она снимает бижутерию с одной модели и тут же видит, что на шее другой девушки - никаких украшений:

    - А ну-ка, надень вот это, - просит ее художник. - Так-то лучше. Новые образы рождаются по-разному, - признается она. - Какие-то сами возникают, какие-то придумываю на заказ, учитывая желание клиентов и их особенности. Порой приходится убеждать человека, что в платье другого фасона он будет выглядеть гораздо лучше.

    В этот же момент Ольга Голдобина придирчиво рассматривает ряд моделей, которые вот-вот выйдут на подиум.

    - Ой, кофточку надели задом наперед! - в панике восклицает она. Но переодеваться уже некогда, и модельер машет рукой: - Ну да ладно, не так уж и заметно. Может, смотрится даже лучше, с таким вырезом на спине, - рассуждает она.

    Художник уверена, что плохой одежды не бывает. Есть безвкусные ее сочетания и неподходящие образу человека вещи.

    - Вот все говорят о том, как некрасивы угги. Но на девочках подростках они смотрятся прекрасно, а на женщинах - уже не так, - улыбается модельер. - Важно знать, что идет каждому конкретному человеку, и грамотно сочетать вещи, - уверена модельер.

    Ее коллеги с этим согласились. Все принимавшие участие в показе модельеры не уставали повторять, что авторская одежда всегда будет востребована и популярна: мода - явление переменчивое, а вот по-настоящему красивая и оригинальная вещь - всегда в тренде.