10.09.2013 23:37
    Поделиться

    Бельгийский заложник сдал сирийских боевиков

    Очередное подтверждение того, что за химической атакой в Сирии стоят антиправительственные силы страны, поступило практически из самого очага боевых действий. Оказывается, газовую атаку под Дамаском 21 августа организовали сами боевики-исламисты.

    По крайней мере, такую информацию сообщил освобожденный на днях из плена в Сирии бельгийский ученый Пьер Пиччинин да Прата. Вместе с ним из сирийского плена за выкуп был освобожден и журналист итальянской газеты "Стампа" Доменико Куирико. Они были похищены в апреле этого года и, практически, пять месяцев были в плену у боевиков.

    "Мне довелось услышать разговор боевиков о подготовке газовой атаки, с целью спровоцировать иностранное вторжение, - заявил Пьер в интервью одной из местных СМИ. - И сообщить об этом мой моральный долг". Удивителен тот факт, что Пьер ранее всегда выступал в поддержку сирийской оппозиции. Так что подслушанный им разговор боевиков смог не только кардинально поменять отношения ученого к своим взглядам, но и предоставить общественности хоть и косвенные, но доказательства непричастности режима Асада к использованию химоружия. Анализируя данную информацию, многие эксперты сходятся во мнении, что, возможно, информация бельгийского ученого не "утка". Нет ничего удивительного в том, что бельгиец смог подслушать и понять, о чем говорили боевики. Пьер Пиччинин, занимаясь изучением данного региона, хорошо владеет арабским языком.

    Кстати

    Громкие заявления бельгийского пленника должны быть тщательным образом проверены. По крайней мере, глава МИДа Бельгии Дидье Рейндерс призвал не торопиться с выводами. "Мы выслушаем и прочитаем его заявления, а потом посмотрим, какие заключения из них можно извлечь", - говорится в официальном комментарии министра иностранных дел. Результатом же освобождения обоих заложников стало "тесное взаимодействие Брюсселя и Рима". Однако МИД и МВД Бельгии уже заявили, что выкупа не вносили. "Согласно нашим принципам, мы бы не вступили в переговоры о выплате выкупа", - отмечает глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.