10.09.2013 23:17
    Поделиться

    Страховщики не смогли отсудить деньги за травмы футболистов "Зенита"

    Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в иске петербургскому региональному отделению Фонда социального страхования (ФСС) РФ о взыскании с международного медицинского центра "СОГАЗ" 18 миллионов рублей ущерба.

    Эта сумма в 2011 году была выплачена по временной нетрудоспособности футболистов "Зенита" Широкова и Ломбертса.

    Скандальная история стала достоянием общественности год назад, когда Счетная палата выяснила, что в 2011-м ФСС выплатил жителям города на Неве 303 миллиона рублей. Больше половины из этой суммы ушли на компенсацию больничных футболистов "Зенита". 12 игроков, пятеро из которых являются иностранцами, получили больше 162 миллионов рублей. Серьезная компенсация объясняется просто - повреждения игроков подпадали под пункт "производственная травма". И в таком случае им нужно полностью компенсировать зарплату за период "простоя".

    Чтобы получить эти деньги, "Зенит" в 2011 году заплатил в ФСС 6,2 миллиона рублей в качестве страхового взноса. Однако по итогам проверки Счетной палаты возникли вопросы к медикам по обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности полузащитнику Роману Широкову и защитнику Николасу Ломбертсу. Травма игрока сборной России стоила фонду 7 миллионов рублей, а бельгиец обошелся организации еще дороже - в 11 миллионов. Именно эти суммы ФСС попытался оспорить у медицинского центра через суд.

    В "Зените" данную ситуацию официально не комментируют. А в приватной беседе с корреспондентом "РГ" один из высокопоставленных сотрудников клуба, пожелавший остаться неизвестным, сообщил следующее: "Ситуация, конечно, неприятная. Но клуб действовал строго согласно закону. И последнее судебное решение это только подтвердило".