10.09.2013 23:51
    Поделиться

    Сергей Степашин подвел итоги работы на посту главы Счетной палаты

    Финансовые нарушения на 131,6 миллиарда рублей были устранены с 2000 года благодаря работе Счетной палаты. Об этом вчера, подводя итоги своей деятельности на посту главы ведомства, сообщил Сергей Степашин.

    Всего за 13 лет Счетная палата передала в правоохранительные органы 1666 результатов проверок. В 80 процентах случаев по ним были возбуждены уголовные дела. Не исключено, что будут новые.

    В этом году, к примеру, завершится цикл проверок в сфере ЖКХ - они охватывают всю территорию страны. Степашин уточнил, что только по итогам совместных с правоохранительными органами инспекций в трех регионах - Воронежской, Ивановской и Липецкой областях - было возбуждено восемь уголовных дел, подготовлено более 50 представлений. Глава Счетной палаты предположил, что подобных фактов, когда проверки завершатся по всей России, будет гораздо больше.

    Недавно Счетная палата и Федеральная служба безопасности направили записку президенту Владимиру Путину о ситуации в сфере рыболовства. "По отчетам рыбы у нас много, а на столах ее нет, и непонятно, куда она ушла", - прокомментировал причину проверки глава Счетной палаты. Он напомнил, что аналогичную записку президенту направляли по результатам проверки Росреестра. В результате глава государства дал жесткие поручения в отношении этого ведомства, и сейчас там ведется серьезная "санация".

    За 13 лет Счетная палата помогла устранить нарушения на 131,6 миллиарда

    От президента в аудиторское ведомство каждый год поступает пять-шесть обращений по наиболее серьезным и острым вопросам, уточнил Сергей Степашин. "Кое-кто, в том числе бывшие работники Счетной палаты, критикуют меня за то, что я якобы подчинил ведомство президенту, из-за чего Счетная палата перестала быть независимой", - заметил Степашин. В этом году, напомним, действительно в силу вступил новый закон, по которому именно президент выбирает кандидатуру главного аудитора из нескольких предложенных парламентом вариантов и затем направляет ее на утверждение в Госдуму. Однако, по словам Степашина, подобную практику используют все ведущие страны мира. "Там, где глава государства не является главой исполнительной власти - в США, Германии, Великобритании, - он также задействован в процедуре назначения главного аудитора, - пояснил Степашин. - И никто при этом не говорит, что эти органы потеряли свою независимость". Он добавил, что когда по важнейшим вопросам, связанным с результатами проверок, аудиторы упираются в непонимание некоторых структур исполнительной власти и это вынуждает их "включать в эту орбиту главу государства", - это абсолютно правильно и оправданно.

    Сейчас Счетная палата ведет проверку золотовалютных резервов Банка России. Кроме того, идет активная подготовка заключения Счетной палаты на проект бюджета на 2014-2016 годы. В связи с переходом на программный принцип формирования бюджета большое внимание уделяется анализу принятых госпрограмм, - констатировал Сергей Степашин. Он отметил, что одной из главных задач, стоящих на нынешнем этапе перед аудиторским ведомством, он считает анализ экономической политики страны. "В этом я солидарен с Татьяной Голиковой. Это задача Счетной палаты, и этим она будет заниматься, кто бы ее ни возглавлял", - резюмировал Степашин.

    Он не стал говорить, чем будет заниматься после ухода с поста главы Счетной палаты, заверив только, что, вопреки слухам, не намерен переходить в МГУ и работать там в качестве ректора. В планах Степашина нет и переезда за границу. Он заявил, что собирается жить в Москве и Санкт-Петербурге, и если коллегам-аудиторам в будущем потребуется его помощь, пообещал оказать ее в любом качестве.

    Напомним, для назначения на должность председателя Счетной палаты президент в начале недели внес на рассмотрение Государственной Думы кандидатуру Татьяны Голиковой, которая сейчас занимает должность помощника главы государства. Новый состав Счетной палаты должен быть сформирован до 1 октября. Уже известно, что вслед за Сергеем Степашиным ведомство покинет его заместитель Валерий Горегляд. На эту должность президент предложил кандидатуру Веры Чистовой.