10.09.2013 23:28
    Поделиться

    Профессор Беннер: Жизнь на Землю занесли метеориты с Марса

    Жизнь на Землю занесли с Марса метеориты, утверждает американский профессор Стивен Беннер из Вестхеймерского института науки и технологии.

    Конечно, он далеко не первый, кто высказывает такую гипотезу. На самом деле их более десятка. Причем каждая имеет свои аргументы. Стивен Беннер предлагает неожиданный вариант. Он основан, в частности, на молибдене. Ученый утверждает: окислы молибдена играют ключевую роль в зарождении жизни.

    Дело в том, что наличие на Земле органических молекул явно недостаточно для возникновения жизни. Сами по себе они не ее создают, а превращаются под воздействием тепла или света, например, в смолы. Но есть элементы, которые способны "подтолкнуть" органические молекулы к появлению жизни, скажем, молибден и бор. Анализ марсианского метеорита MIL 090030, найденного в Антарктиде, показывает, что на Красной планете точно есть бор. Должен быть и молибден, утверждает Беннер. Во всяком случае, для этого на планете имелись благоприятные условия.

    Иное дело на Земле. В период, когда здесь могла зародиться жизнь, окислы молибдена отсутствовали. Почему в этом так уверен Беннер? Более того, по его мнению, они вообще не могли здесь образоваться, так как тогда на планете было слишком мало кислорода. Кроме того, ранняя Земля была покрыта водой, которая затрудняет появление остаточных концентраций бора и молибдена.

    А раз не было этих элементов, не могла возникнуть и жизнь, утверждает Беннер. Они своего рода стабилизаторы, которые препятствуют воде разрушать молекулы ДНК и РНК, которые стали первоосновой жизни. Зато на древнем Марсе вода хотя и была, но намного меньше, чем на Земле. А значит, и шансов на появление основ жизни куда больше. Словом, Стивен Беннер уверен: жизнь на Землю прилетела с марсианским метеоритом. Ей явно повезло с адресом, она попала в благоприятные условия и расцвела. А на Марсе исчезла, так как планета потеряла атмосферу и стала безжизненной. Значит, все мы потомки марсиан.

    По мнению директора Государственного астрономического института им. Штернберга, академика РАН Анатолия Черепащука, версия Беннера о зарождении жизни на Марсе благодаря присутствию там в больших количествах молибдена и бора довольно интересна. Но не только эти элементы способствуют появлению жизни. Такую же роль играет железо, а его на Земле в те далекие времена имелось вполне достаточно. Так что наша планета вполне могла обойтись собственными ресурсами.

    Новые аргументы в пользу марсианской гипотезы выдвинули только что американские ученые из Университета Невады. Они обнаружили, что марсианские фосфаты гораздо лучше растворяются в воде, чем аналогичные земные минералы. А раз так, то жизнь на Красной планете могла гораздо легче зародиться, чем на Земле.

    Почему такое внимание к фосфатам? Они являются ключевым элементом для жизни, без них она вообще не может появиться. Существует даже так называемая фосфатная проблема зарождения жизни. Ученые недоумевают, как вообще могла на Земле появиться жизнь, если в окружающей среде явно не хватало фосфатов. И вот благодаря исследованиям Марса забрезжил ответ. Во-первых, на Марсе фосфатов гораздо больше, чем на Земле. Но самое главное - они лучше растворяются в воде. Именно растворенные они начинают "работать" на возникновение жизни.

    Гипотеза о том, что жизнь была занесена на Землю, впервые была высказана немецким ученым Германом Рихтером в 1865 году. После открытия радиации и последствий ее воздействия на живые организмы гипотеза не рассматривалась всерьез. Считалось, что все живое в космосе должно погибнуть. Однако в последние десятилетия, в частности, из-за открытия органических молекул в космосе, гипотеза Рихтера вновь стала популярной.

    Среди многих гипотез о метеоритном происхождении жизни на Земле, пожалуй, одной из самых экзотических является версия ученых Института космических исследований РАН. Они предположили, что упавший миллиарды лет назад на Землю огромный метеорит не просто занес сюда уже где-то существовавшую жизнь, а синтезировал ее на Земле. Точнее, "породил" первые клетки, которые затем образовали живые организмы. Самое интересное, что эту гипотезу ученые проверяют в эксперименте. В лаборатории с помощью плазмы смоделирована та же ситуация, которая сложилась на Земле, когда миллиарды лет назад ее бомбардировали космические тела. Оказалось, что одновременно с синтезом органических соединений происходит сборка сложных структур, которые нужны для зарождения жизни.

    По сути, ученые предложили ответ на один из ключевых вопросов мироздания - почему левые изомеры молекул в живой природе превалируют над правыми, то есть почему нарушается симметрия. Ведь все химические реакции дают примерно одинаковое количество правых и левых изомеров молекул, но почему-то в живых организмах в основном концентрируются только левые молекулы. Ученые Института космических исследований РАН утверждают: часть вещества превращается в плазму, в итоге порождается электромагнитное поле, которое и отбирает только левые изомеры.

    Для объяснения, как возникла жизнь, нужно ответить на два принципиальных вопроса: откуда на планете взялся избыток левых изомеров и как из этих молекул возникла жизнь. Эксперименты ученых отвечают на первый вопрос, объясняют механизм отбора левых молекул. Остается второй - как из них образовалась жизнь. Теорий много, но до экспериментальных подтверждений далеко. Так что пока более привлекательной и понятной является теория о занесении уже "готовой" жизни из космоса.

    Поделиться