10.09.2013 23:02
    Поделиться

    Юрий Григорович получил Международную премию "за великую карьеру"

    В маленьком городке Позитано на Амальфитанском побережье под Неаполем прошло 41-е вручение танцевальной премии "За искусство танца имени Леонида Мясина", имеющей несколько номинаций. Юрий Григорович удостоен высшей - в категории "За великую карьеру".

    Позитано связано с именами русских артистов. Островок Ли Галли как раз напротив городка с населением менее четырех тысяч человек. Его владельцами были русский танцовщик Леонид Мясин, потом Рудольф Нуреев. Юрий Григорович, прибывший на церемонию вручения, был знаком с обоими и много рассказывал о них в эти дни.

    - О Позитано я слышал раньше, как и об острове Ли Галли. Леонид Федорович Мясин, танцовщик и хореограф "Русских сезонов" Сергея Дягилева приобрел его давно и, помню, жаловался мне - не может никак наладить связь острова с берегом. В советскую эпоху, для нас артистов это звучало, конечно, странновато. Ему бы, как говорится, наши проблемы...

    Но если серьезно, то ежегодная премия Позитано, конечно, важна для профессионального сообщества. В жюри входят ведущие критики Италии, Франции, США, других стран. В этот раз - Альберто Теста, Роджер Салас, Валерия Криппа, Рене Сервен, Уэнди Перрон. Премию присуждают разным категориям людей балетного мира - классика, современный танец, артисту и компании, за карьеру, итальянскому артисту года и т.д.

    Прямая речь

    Юрий Григорович, народный артист СССР, хореограф, педагог:

    - Ко мне было проявлено много внимания и доброты. Были трогательные встречи и узнавания друг друга через много-много лет. В Музей Рима (великолепный, кстати сказать), где проходила римская часть акции, пришла итальянская прима Карла Фраччи и говорила с аудиторией. Прислал мне теплую телеграмму Франко Дзеффирелли и вместе с ней свой эскиз к драматическому спектаклю "Три сестры" - русские в его сознании связаны с Чеховым. Пресс-конференция в Риме происходила в Палате депутатов итальянского парламента. В самом Позитано накануне церемонии нагмраждения открылась и сейчас работает выставка из фондов нашего Бахрушинского музея, на ней мои фотографии, эскизы декораций и костюмов, афиши. Жаль, при перелете "Алиталией" где-то в Катании потерялись костюмы из "Ивана Грозного". Познакомился с новым послом в Италии Сергеем Разовым, он с супругой приходил к нам. В гала-концерте участвовали многие известные мне артисты, с которыми я раньше работал, например, Элеонора Аббаньято в Парижской опере, она тоже стала лауреатом в балеринской номинации, а также те, кому мы вручали здесь в Москве приз "Бенуа де да данс". Мир тесен. А балетный тем более. Позитано еще раз нас всех сблизил. Ну а теперь за работу - сезон в Большом открывается, вступаем в него с новыми надеждами.