10.09.2013 10:59
    Поделиться

    Поставки молдавского алкоголя в РФ могут быть полностью приостановлены

    Сегодня возможно будет принято решение о полной приостановке поставок молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

    Причиной стало то, что в партиях вин и коньяка обнаружены вредные вещества.

    Всего из Республики Молдова на территорию России с начала 2013 года ввезено 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов  общим объемом 25 136 847,0 литров, подсчитали в Роспотребнадзоре. По результатам исследований, проводимых лабораториями ведомства, "только за последнее время выявлено 8 партий алкогольной продукции (2 партии вина и 6 партий коньяка) не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата", сообщает ведомство. "Производители СП "VinariaPurcari", "Комбинат по производству вин "Крикова", АООТ "Арома". При этом в отдельных партиях  нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз, - говорится в информсообщении. -  При проведении лабораторных исследований проб коньяка (дивинов), представленных для целей госрегистрации, также в двух случаях выявлены превышения предельно допустимых концентраций химических веществ. Исследование представленных проб алкогольной продукции продолжается. Экспертные заключения на данную алкогольную продукцию в стадии оформления".

    Ранее в интервью агентству "Интерфакс" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключил, что о приостановке поставок молдавского алкоголя ведомство известит уже во вторник. Глава Роспотребнадзора в последнее время несколько раз уже высказывал претензии к качеству алкогольной продукции, которая поступает из Молдавии. Онищенко заявил, что запрет будет действовать до тех пор, пока российская сторона не убедится, что "правительство Молдавии собирается заниматься проблемой, не будет пускать дело на самотек". Глава Роспотребнадзора сказал, что пока Минсельхоз Молдавии демонстрирует "безответственнейшее" отношение к проблеме качества вина, поставляемого в РФ. "Мы должны получить системный план мероприятий, услышать внятные объяснения со стороны правительства Молдавии, что оно собирается делать, чтобы навести порядок - в национальной системе контроля качества и в соблюдении технологии производства винной продукции", - заявил Онищенко.

    Между тем

    Запрет на молдавское вино уже вводился в 2006 году, напомнил "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Потом его вновь разрешили к продаже.  При этом постоянно высказывались претензии к качеству алкоголя.  Дробиз подчеркнул, что сейчас Роспотребназдор высказал претензии к контролю качества за производством вина конкретным производителям в рамках конкретного объема. И, возможно, вводить полный запрет на поставки любого вина из Молдавии преждевременно, размышляет он.  "В то же время отечественный потребитель вряд ли почувствует изъятие молдавских вин с прилавков российских магазинов. Сейчас их доля в общем объеме рынка порядка 5 процентов, и поэтому даже полное исчезновение могут заметить лишь те, кто привык именно к этой продукции", - говорит эксперт "РГ".