10.09.2013 19:52
    Поделиться

    В Москве отпраздновали день независимости Украины

    Слово "братство" чаще всего звучало во вторник в посольстве Украины, где праздновали день независимости этой страны. Тон задали своими выступлениями открывавшие вечер заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

    "Наши народы и государства связывает многовековая дружба. Мы привыкли вместе праздновать победы, вместе проходили через трагические испытания, через драмы истории. Я убежден, что наши народы останутся чрезвычайно близкими, дорогими друг для друга, и мы будем выстраивать свои отношения исходя из взаимного уважения, признания того, что впереди у нас общее будущее и общие достижения," - сказал собравшимся заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Не менее оптимистично был настроен и посол Украины Владимир Ельченко. "Я сегодня в очень хорошем настроении, несмотря на прохладную погоду, потому что я не сомневаюсь в том, что между нашими странами всегда тепло. Несмотря на то, кто в какую сторону пойдет, нам никуда не деться друг от друга. Мы всегда будем рядом и вместе", - сказал он корреспонденту "РГ".

    Ноту братства подхватил выступавший на вечере Иосиф Кобзон. Он говорил то на украинском языке, то переходил на русский. "Мы всегда были вместе и будем вместе!" - убежден певец и в подтверждение своих слов исполнил песни "Матушка Россия" и "Одна едына моя ты ридна Украина".

    Незадолго до этого - 27 августа - в Национальном культурном центре Украины в Москве состоялся торжественный вечер и праздничный концерт по случаю 22-й годовщины независимости этой страны. На нем было объявлено о награждении российских деятелей культуры и общественных деятелей украинскими государственными наградами "за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию ее исторического наследия, современных достижений". Вчера в посольстве эти награды торжественно вручили россиянам, в числе которых оперная певица Бэле Руденко, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, писательница, поэтесса, основательница музея "История танка Т-34" Лариса Васильева и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Лариса Николаевна рассказала "РГ": "Мой отец - украинец. Я как-то спросила его, кем он себя чувствует - русским или украинцем? Он ответил: "Когда я пою песню "Есть на Волге утес" - русским, когда "Рiдна мати моя" - украинцем". Понимаете, это неразделимо! Нас невозможно разделить!"

    Поделиться