29.08.2013 23:10
    Поделиться

    ЦСКА и "Зенит" узнали своих соперников в Лиге чемпионов

    Вчера вечером в Монако прошла жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов, в котором будут участвовать российские ЦСКА и "Зенит". Напомним, что армейцы были во второй корзине при жребии, а питерцы в третьей.

    В результате подопечные Леонида Слуцкого руками Луиша Фигу и Йохана Круиффа попали в группу D, где им будут противостоять действующий победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария", вице-чемпион Англии "Манчестер Сити" и чешская "Виктория Плзень". Что касается "Зенита", то "сине-бело-голубых" отрядили в группу G, в которой игроки Лучано Спаллетти сыграют с португальским "Порту", мадридским "Атлетико" и австрийской "Аустрией".

    Полностью состав групп выглядит следующим образом.

    Группа А : "МЮ", "Шахтер", "Байер", "Реал Сосьедад"

    Группа B: "Реал", "Ювентус", "Галатасарай", "Копенгаген"

    Группа С: "Бенфика", "ПСЖ", "Олимпиакос", "Андерлехт"

    Группа D: "Бавария", ЦСКА, "Манчестер Сити", "Виктория Плзень"

    Группа E: "Челси", "Шальке", "Базель", "Стяуа"

    Группа F: "Арсенал", "Марсель", "Боруссия", "Наполи"

    Группа G: "Порту", "Атлетико", "Зенит", "Аустрия"

    Группа H: "Барселона", "Милан", "Аякс", "Селтик"

    Кстати

    12 раз пересекалась мюнхенская "Бавария" с российскими клубами в еврокубках.

    Суперкубок Европы

    Оценить силу "Баварии" российские болельщики смогут сегодня в матче Суперкубка Европы, в котором немцам будет противостоять "Челси". Совсем недавно мы видели такую вывеску в финале Лиги чемпионов, когда мюнхенцы на своем поле проиграли по пенальти лондонцам. С тех пор обе команды сильно изменились, причем главные пертурбации произошли на тренерских скамейках.

    Тренерское противостояние Жозе Моуринью ("Челси") - Хосеп Гвардиола ("Бавария") считается классикой мирового футбола. Весь прошлый сезон миру не хватало этой яркой дуэли, и вот она состоится в Праге. И, конечно же, не лезущий за словом в карман португалец Моуринью и на этот раз не упустил возможность покритиковать своего коллегу, который пару месяцев назад возглавил "Баварию".

    "Лучшей командой Европы была "Бавария" Хайнкеса. Теперь у нее новый тренер и новые игроки. Я не уверен, что они так же хороши. Суперкубок УЕФА - это один поединок, поэтому с чисто футбольной точки зрения он не имеет такого значения. Но в то же время это престижный трофей, и мы будем стараться его выиграть", - сказал Моуринью.

    Ответа от Гвардиолы не последовало, впрочем, так было всегда, даже когда он тренировал "Барселону", а Моуринью - "Реал". Зато интересной информацией перед встречей поделился один из претендентов на "Золотой Мяч" Франк Рибери, признавшийся, что Жозе звал его в "Челси" этим летом.

    "Мы с Моуринью часто общаемся, он был заинтересован в том, чтобы я перешел в "Челси". У нас хорошие отношения и мы уважаем друг друга, но я хочу обыграть его на футбольном поле", - рассказал Рибери.

    Впрочем, главную опасность в составе "Баварии" в данный момент представляет вовсе не Рибери, а Арьен Роббен, который стал звездой именно в "Челси". Голландец намерен завоевать Суперкубок УЕФА, который ранее не покорялся мюнхенцам.

    "Я не считаю Суперкубок УЕФА частью подготовки к новой кампании, поскольку это престижный трофей, который мы хотим завоевать. "Челси" здорово провел два последних сезона. В команду вернулся прежний тренер. Я высокого мнения о Моуринью", - сказал Роббен.

    Что касается ситуации с составами, то из ощутимых потерь можно отметить хавбека "Баварии" Бастиана Швайнштайгера и защитника "Челси" Давида Луиза, залечивающих свои повреждения.

    Лига Европы

    Московский "Спартак" сенсационно не смог пробиться в групповой этап второго по значимости клубного турнира Европы. Непреодолимым препятствием на пути подопечных Валерия Карпина стал заштатный "Санкт-Галлен" из Швейцарии. После гостевых 1:1 "красно-белых" устроила бы любая победа или, на худой конец, нулевая ничья, однако задача оказалась для хозяев невыполнимой.

    Поведя в счете уже на первой минуте, "Спартак" еще до перерыва умудрился пропустить трижды. Удивительно, с какой легкостью при этом забивали игроки команды, бюджет которой составляет лишь шесть миллионов евро. Во втором тайме москвичи возродили было интригу точным ударом Мовсисяна, но пропустили снова. Итоговый счет: 2:4 в пользу "Санкт-Галлена".

    Другой российский клуб "Рубин", принимавший "Мельде", как и неделю назад, не испытал с норвежцами особых проблем, добившись спокойной победы - 3:0. Отличились Прудников, Роман Еременко и Азмун. Матч еще одного нашего представителя, краснодарской "Кубани", на выезде против "Фейенорда" завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Подготовил Илья Соболев