29.08.2013 23:20
    Поделиться

    На детскую оздоровительную кампанию в КБР направили более 217 млн рублей

    Во время нынешних школьных летних каникул в лагерях и санаториях отдохнули 25,5 тысячи юных жителей республики - на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году.

    В первую очередь путевки получили сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для этих категорий они были бесплатными. На реализацию детской оздоровительной кампании в Кабардино-Балкарии направили более 217 миллионов рублей - на 5,9 процента больше, чем в 2012-м. При этом 180 миллионов рублей выделено из республиканской казны.

    Традиционно в республике многодетным семьям уделяется особе внимание. Из бюджета КБР они получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    В числе дополнительных мер социальной поддержки - награждение матерей, родивших и достойно воспитывающих пять и более детей и имеющих одного и более несовершеннолетних детей, медалью "Материнская слава". Они также получают единовременное денежное вознаграждение по десять тысяч рублей за каждого ребенка. А женщинам, награжденным медалью "Материнская слава" и воспитавшим десять и более детей, предоставляется микроавтобус. Для семей, имеющих более пяти детей, предусмотрена выплата единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий в размере 250 тысяч рублей.

    Кроме того, в республике разработана стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В ней учтены семейная политика, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей, совершенствование медицинской помощи и формирование основ здорового образа жизни, другие важные вопросы.

    - Кабардино-Балкария не только не уступает другим субъектам СКФО, но и на порядок выше соседей в части материально-технического обеспечения детских учреждений, - считает Уполномоченный при главе Кабардино-Балкарской Республики по правам ребенка Светлана Огузова.

    Благотворительность в Кабардино-Балкарии на особом счету у Фатимы Каноковой, под патронатом которой в КБР регулярно проводятся праздничные акции. Так, первая леди республики открыла Центр художественной и спортивной гимнастики в средней школе N 12 Нальчика. Она частый и желанный гость в детских домах и домах-интернатах для детей с ограниченными возможностями.

    - Мне близка социальная проблематика, связанная с воспитанием детей, заботой о них и старшем поколении, - говорит Канокова. Мне хочется, чтобы праздник хотя бы иногда был в жизни тех, кто обделен теплом родных и близких. Поэтому стараюсь чаще посещать интернаты, в которых опекают детей и стариков.

    Кстати

    Вместо учебников в портфелях некоторых учеников Чегемского района с нового учебного года появятся электронные книги. Первыми их опробуют восьмиклассники местной школы N 4. Электронные носители как альтернативу бумажным учебникам своим ученикам предложила одна из педагогов. Идею одобрили и родители учащихся, и руководство школы.