29.08.2013 07:41
    Поделиться

    Пермское УФАС потребовало снизить цены на бензин

    Пермские антимонопольщики возбудили дело в отношении компании ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", занимающей доминирующее положение на рынке нефтепродуктов. Основанием для этого стал тот факт, что розничные цены на бензин и дизельное топливо на территории Пермского края выше, чем в Свердловской и Кировской областях, а также Удмуртской республике. При этом само топливо производится компанией на территории именно Пермского края.

    - Формально цены на нефтепродукты компании "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" в тех регионах, где она осуществляет свою деятельность, одинаковые, но при этом у компании абсолютно разные транспортные издержки, - пояснила начальник отдела контроля на товарных рынках УФАС России по Пермскому краю Алла Лебедева. - К примеру, для реализации одной тонны нефтепродуктов в Пермском крае компания тратит на транспортные услуги в среднем 200 рублей, а вот доставка аналогичного объема топлива в Екатеринбург обходится ей уже в 1200 рублей. Очевидно, что при такой системе транспортных затрат стоимость топлива в Пермском крае должна быть ниже.

    По словам представителя УФАС, теперь нефтяной компании грозит оборотный штраф в размере от одного до 15 процентов от выручки. При этом в ходе разбирательства антимонопольный орган также установил, что компания "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" с 2011 года увеличила торговую надбавку для автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95 ЕВРО и до сих пор не предоставила экономических обоснований этих действий.

    В отделе по связям с общественностью "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" заявили, что компания пока не комментирует претензии антимонопольщиков.

    Напомним, что УФАС уже не в первый раз пытается наказать нефтяную компанию за необоснованное повышение цен. Каждый раз дело уходит на долгое рассмотрение в многочисленные судебные инстанции, но автомобилисты снижения цен на топливо так и не замечают.