26.08.2013 15:58
    Поделиться

    Медведев рассказал о плюсах вступления Украины в Таможенный союз

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Главы правительств пытались снять недопонимание, связанное с торговлей.

    Необходимость срочных правительственных консультаций возникла после того, как в августе украинский импорт в Россию наткнулся на пристрастное внимание отечественной таможни - все без исключения товары проходили полный таможенный досмотр. Позднее ограничения были сняты, а в Кремле пояснили, что российская таможня проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение о зоне свободной торговли.

    Потом и президент России Владимир Путин подтвердил, что если Украина пойдет на либерализацию торговли с ЕС, то страны Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, введут защитные меры для своего рынка.

    В Киеве выбирать что-то одно не хотят, предпочитая сотрудничать как с Востоком, так и с Западом. Поэтому премьер-министр Азаров и отправился в Москву, чтобы понять перспективы сотрудничества с Россией, если соглашение об ассоциации с ЕС все-таки будет подписано.

    "Вы позвонили, сказали, что есть резон снова встретиться, поговорить о тех интеграционных проектах, в которых могла бы принять участие Украина", - напомнил Дмитрий Медведев предысторию, приветствуя украинского коллегу. Он сразу дал понять, что российская делегация готова к прямому и откровенному разговору на интересующую партнеров из Киева тему.

    - Я предлагаю и нам с вами, и нашим коллегам вице-премьерам, членам делегаций, экспертам поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соответствующего соглашения об ассоциируемом членстве с Евросоюзом, а также о тех же самых возможностях и последствиях, которые связаны с членством в Таможенном союзе и в будущем Евразийском экономическом союзе, - заявил глава российского кабинета министров.

    Премьер Украины, в свою очередь, заверил, что Киев настроен решать проблемы с Москвой. "При наличии желания с двух сторон, а такое желание есть, мы сможем конструктивно обсудить все эти вопросы", - считает Азаров.

    В течение нескольких часов с участием членов кабинета министров и экспертов стороны пытались представить себе гипотетическую ситуацию, сможет ли Украина сначала стать ассоциируемым членом Евросоюза, создав с ним зону свободной торговли, а потом присоединиться еще и к Таможенному союзу. "У экспертов есть опасения, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС бесконтрольно", - объяснил после переговоров первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. В таком случае ТС будет вынужден вводить защитные меры, начиная от создания специальных механизмов таможенного контроля и заканчивая введением единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые с территории Украины пересекают российскую таможню.

    Есть еще ряд непреодолимых проблем. Во-первых, это касается вопросов технического фито-санитарного и других видов регулирования. Если Киев берет на себя обязательство соблюдать такие требования в рамках ЕС, то уже не сможет соответствовать аналогичным нормам Таможенного союза.

    Во-вторых, могут возникнуть трудности с тарифным регулированием. По соглашению Украины и ЕС, напомнил Игорь Шувалов, в отношении примерно 95 процентов товаров будет предъявляться нулевая таможенная ставка. Одновременное членство Украины в Таможенном союзе может затянуть все страны Таможенного союза и саму Украину в бесконечные переговоры об уровне таможенно-тарифного регулирования.

    Украинская сторона с такими доводами не согласилась, но и российское правительство переубедить не смогла. Очередной раунд переговоров между Россией и Украиной по этому поводу может уже не состояться. Хотя формально договор между Украиной и ЕС не запрещает Киеву вступать в другие торговые соглашения, в Москве не видят для этого никакой технической возможности. "Переговоры по этому вопросу бессмысленно проводить, - заключил Шувалов. - Мы сами пытались найти возможность для совмещения".

    - Мы считаем, что на тех условиях, которые дальше, внутри, зашиты в это соглашение, с нами создать единый Таможенный союз будет невозможно, - заявил первый вице-премьер.

    Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев проверял готовность школ к новому учебному году, сделав акцент на ситуации в затопленных паводком регионах Дальнего Востока.

    Учебный год, открывающийся в стране 2 сентября, во многом действительно станет новым как для учеников, так и для учителей. Связано это с тем, что 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. "Это, конечно, этапное событие и в жизни страны, и в развитии наших общеобразовательных школ", - заявил вчера глава правительства на селекторном совещании с регионами, подчеркнув, что преподавателям предстоит многое сделать, чтобы закон эффективно применялся на всех стадиях учебного процесса.

    Для школьников, которых по всей стране насчитывается 13,5 миллионов, правительство старается сделать учебный процесс интересным, комфортным и безопасным. На финансирование региональных систем образования, напомнил Медведев, из федерального бюджета выделено 40 миллиардов рублей. "К учебному году сданы 42 образовательные школы, капитально отремонтированы более 5 тысяч, - отметил премьер. - В целом за пять лет почти в два раза снизилось число школ, здания которых признаны аварийными". В рамках модернизации школы получили 1 миллион единиц оборудования, спортивного инвентаря, почти 46 тысяч единиц оборудования для медицинского обеспечения.

    Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в целом высоко оценил готовность регионов к учебному году. "Нет сомнения в том, что все образовательные учреждения 1 сентября приступят к работе в штатном режиме", - заявил он.

    Исключительная ситуация складывается разве что в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, затопленных августовским паводком. В общей сложности здесь до сих пор затоплено 17 школ. Кроме того, в Амурской области, сообщил ее губернатор Олег Кожемяко, в 41 школе учебный год вряд ли начнется вовремя, поскольку дети, которые должны там учиться, не могут вернуться в затопленные дома.

    Решение проблемы уже найдено. "В Амурской области и Еврейской автономной области на текущий момент эвакуированы 3 и 9 образовательных учреждений соответственно", - сообщил министр Ливанов. Они должны были принять почти 4 тысяч учащихся. Часть начнут обучение в школах соседних регионов. Еще 1300 детей отправят в детские федеральные лагеря: 1030 школьников примет лагерь "Океан" в Приморском крае, еще 300 - "Орленок" на Черном море.

    Таким образом, для школьников из пострадавших регионов новый учебный год начнется вовремя, констатировал Дмитрий Медведев. Затопленным регионам он пообещал рассмотреть их обращения о дополнительной помощи для восстановления образовательных учреждений.

    Куда больше претензий возникло к ряду субъектов федерации, где вроде бы не происходило никаких природных катаклизмов, а вот готовность общеобразовательных учреждений оставляет желать лучшего. Глава минобрнауки отметил, что менее чем на 60 процентов к учебному году подготовились Чукотка, Магаданская область, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

    Председатель правительства никого из глав этих регионов публично отчитывать не стал, дав возможность к сроку исправить положение дел. "Надо все привести в порядок. Осталось 5 дней. Это срок достаточный с учетом того, что в основном в абсолютном большинстве субъектов федерации подготовка к новому учебному году ведется в плановом порядке", - предупредил Медведев.

    Поделиться