15.08.2013 16:25
    Поделиться

    Воронежцам покажут "Петербургскую азбуку" и чудовищ из "Бестиария"

    Воронежцам покажут, чем занимаются современные художники, музыканты, артисты и поэты - местные, столичные и зарубежные - в рамках второго фестиваля "Чернозем" с 21 августа по 21 сентября.

    Можно будет посмотреть спектакли московского "Политеатра", полистать "Петербургскую азбуку" с картинками Александра Флоренского, испугаться чудовищ городской повседневности из "Бестиария" молодых концептуалистов, услышать стихи популярной Веры Полозковой и поэта без определенного места жительства Валерия Исаянца, музыку пинг-понга и российской Конституции… Карикатурист Андрей Бильжо поставит происходящему (не только в Воронеже, но стране, мире и человеческой душе) художественно-психиатрический диагноз в рамках выставки "История болезни" в зале медакадемии. А завершится этот месячник contemporary art’а литературно-музыкальным шоу в День города на площадке у Театра кукол.

    - Мы хотим показать, как и что прорастает сегодня в искусстве - и не из воздуха, а из плодородной почвы прошлого, - пояснил директор фестиваля Дмитрий Большаков. - Воронежский чернозем для нас - символ такой питательной среды: здесь и древнейшая в Европе палеолитическая стоянка человека, и влияние скифов, хазар, татар, переселенцев, и петровские преобразования, и губернская эпоха, и модерн (в Воронеже творил художник Сергей Романович, ссыльный Мандельштам, Андрей Платонов). Современные авторы так или иначе укоренены в каком-то из этих слоев, и связи надо проявлять, показывая местные достижения в глобальном контексте.

    Сама идея подобного слета носилась в воздухе с начала 1980-х, напомнил один из инициаторов фестиваля - воронежский художник и скульптор Сергей Горшков: "Все самое интересное происходит в Москве и Санкт-Петербурге, а тем, кто туда не уезжает, тоже должно быть весело и интересно". Первый  "Чернозем", гораздо более скромный по масштабу, прошел в городе в 2010 году в виде серии выставочных проектов. Самым крупным из них была экспозиция видео-арта. Теперь благодаря гранту Фонда Михаила Прохорова и поддержке областного департамента культуры и архивного дела удалось организовать внушительное количество мероприятий для людей разной степени подготовленности к восприятию нового.

    Фестиваль откроется совместным проектом Третьяковской галереи и областного художественного музея имени И. Н. Крамского "Украшение красивого", где произведения русских авангардистов начала ХХ века и народного примитивного искусства будут соседствовать с работами актуальных художников, использующих те же мотивы. По замыслу кураторов, элитарность первых и китчевость вторых поможет зрителю понять эксперименты последних. Из воронежского собрания для этой выставки предоставили картины Репина, Айвазовского, Александра Герасимова и Елены Киселевой, а ядром станет, по выражению столичных критиков, "откровенный трэш".

    В выставочном зале на улице Кирова соберут творения "наивных" художников - от известного гончара Василия Лямзина, бывшего продолжателем традиций карачунской керамики, до эпатажного липчанина Юрия Татьянина, который в свое время пугал земляков плакатами: "Вы не любите contemporary art? Тогда мы идем к вам!" В "Воронежском центре современного искусства" покажут молодежный взгляд на артефакты и практики, коренящиеся в мифологии, от языческой до советской. В галерее "Х.Л.А.М." - пейзажные зарисовки топонимов Петербурга на все буквы русского алфавита, выполненные экс-"митьком" Александром Флоренским. А воронежская медакадемия разместит у себя рисунки бывшего психиатра Андрея Бильжо.

    - Своего рода фестивалем в фестивале станут "Границы музыки" - ряд концертов, где можно будет услышать и "свежие" академические произведения, и джаз, и рок, и разнообразные звуковые эксперименты, - рассказал куратор музыкальной программы "Чернозема" Ярослав Борисов. - Чтобы воронежцы узнали, что творится на переднем крае музыкального фронта, и не воспринимали это как простое чудачество.

    В воронежском концертном зале прозвучит "Зеркало Галадриэль" для теннисного стола, шишек и двух игроков, "Новый национальный гимн России" - переведенное в музыку чтение Конституции, голоса Брехта, Сартра и Терешковой под аккомпанемент фортепиано. Там же выступит Московский ансамбль современной музыки с премьерой сочинения по мотивам мультсериала Loony tunes, опусами для картонных коробок и мегафонов и экстравагантными мелодиями для традиционных инструментов. В книжном клубе "Петровский" сыграют швейцарское джазовое трио Plaistow и воронежская группа Happy55, молодой мультиинструменталист и вокалист из Терновки Иван Сухарев (чьей "визитной карточкой" уже стали оригинальные трактовки фольклора) и джазовая певица Карина Кожевникова в дуэте с известным саксофонистом Алексеем Кругловым.

    Любителям поэзии предлагают битву-слэм с участием Андрея Родионова и молодых воронежцев (желающие поучаствовать могут записаться до 5 сентября - dudukina@gmail.com ). Крупным событием обещают стать два спектакля "Политеатра" (режиссер - Эдуард Бояков), в основе которые - также чтение стихов. Запланирован также вечер, посвященный отвергнувшему общество Валерию Исаянцу, чьи рифмованные строки по крупицам и клочкам восстановлены местными энтузиастами.

    Программа фестиваля - на сайте www.chernozem.org.

    Прямая речь

    Эдуард Бояков, театральный продюсер, режиссер, ректор Воронежской академии искусств:

    - Воронежу очень не хватает фестивалей: кино, поэзии, фольклора… Это как с огнем: чем больше дров подбрасываешь, тем больше их требуется и тем сильнее горит. Если каждый день что-то будет происходить интересное, город от этого только выиграет. Здесь очень быстро, за три года, сформировался великолепный Платоновский фестиваль, он влияет на общество, его ждут - о чем это говорит? О потребности в контактах с искусством. Чтобы ее удовлетворить, можно либо вокруг Платоновского нагородить маленьких мероприятий, либо, что мне кажется более резонным, создавать творческую конкуренцию, организуя другие масштабные фестивали. Каким станет, надеюсь, "Чернозем". И хорошо, что он задуман как более "всеядный".

    Поделиться