08.08.2013 09:54
    Поделиться

    Пермский театр оперы выберет новый памятник Чайковскому

    К 50-летию присвоения Пермскому театру оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского в фойе театра установят новый бюст великого композитора.

    Художественный руководитель театра Теодор Курентзис заявил о намерении провести открытый общероссийский конкурс на создание нового памятника великому композитору, которому в 2015 году исполнится 175 лет. Письмо с обоснованием необходимости демонтажа старого и установления нового памятника, а также об объявлении конкурса направлено в краевое министерство культуры.

    - Чтобы объявить общероссийский конкурс, необходимо точно знать, из каких источников будут профинансированы работы, - пояснили в пресс-службе оперного театра. - Это могут быть как бюджетные деньги, так и средства спонсоров и меценатов. Одновременно с этим необходимо понять, какая сумма может потребоваться на создание проекта и создание  нового бюста.  Поэтому о сроках официального объявления конкурса говорить пока рано.

    Несмотря на это в театре уверены, что к юбилею Чайковского задуманное обновление будет сделано. Предполагается, что новый памятник установят в нижнем фойе театра, напротив главного входа - там, где сейчас находится гипсовая статуя композитора в полный рост. Ее в начале 1990-х годов установил  директор Михаил Арнопольский вместо мраморного бюста работы московского скульптора Алахвердянца.

    От формата скульптуры в полный рост решено отказаться: руководство театра решило вернуться к первоначальной идее установки бюста из более благородного материала.

    Детали конкурса на создание бюста П. И. Чайковского будут озвучены позже, после завершения процесса согласования идеи и соответствующих документов с министерством культуры Пермского края. К обсуждению проектов привлекут общественное жюри.

    Справка "РГ"

    Имя Петра Ильича Чайковского было присвоено Пермскому театру оперы и балета в 1965 году, в 1966-м в фойе театра был установлен мраморный бюст.