Результат полугодовой работы признан успешным. Что это за технология, которая позволит москвичам меньше платить за тепло, выяснял корреспондент "РГ".
Улица Гарибальди, 17, корпус 3, на юго-западе столицы.
Обычная кирпичная пятиэтажка на 80 квартир. В чистом и теплом подвале установлен автоматизированный узел управления (АУУ) тепловой энергией системы отопления. Прибор работает не только на дом, в котором стоит, но и на соседей - корпуса 1, 2 и 4. В ДЕЗе "Черемушки" - управляющей компании дома, говорят, что поставить его было непросто. "Жильцы не верили, что частная компания поставит за свой счет дорогой прибор, благодаря которому они будут еще и меньше платить за отопление, - рассказывает директор ДЕЗа Зинаида Досаева. - Переживали, не обманут ли их, не сломают ли центральное отопление..."
На дворе был холодный и снежный январь, но жителей все-таки убедили. ДЕЗ заключил с энергосервисной компанией договор на обслуживание дома на 5 лет. В феврале на трубы центрального отопления в подвале дома установили датчики, счетчики, заглушки, насосы и сервер с компьютером - основной мозг автоматизированного узла учета, куда идут данные о температуре на улице, в подъезде, на чердаке. В компьютер заложили программу, которая при изменении внешней температуры позволяет сделать радиаторы в квартирах горячее или прохладнее. Регулируют "батарейный накал" заглушками, сокращая количество поступающей из теплосетей горячей воды. Например, в строениях без автоматики теплоцентраль подводит к дому горячую воду с температурой 115 градусов, общедомовой смеситель остужает ее холодной водой до 95. Эта температура поддерживается весь отопительный период, невзирая на то, сколько градусов за окном - +2 или -30, что нередко приводит к перетопу в квартирах. Снизить накал может лишь сам поставщик тепла. Автоматика же не только снижает температуру в квартирных батареях теплой зимой, но еще и учитывает тепло, выделяемое самим домом. Ведь не секрет, что ночью строение остывает, а утром, принимая душ, включая плиту, жители невольно его прогревают.
Другая особенность прибора - элеваторный принцип подачи тепла, то есть с первого до последнего этажа вода идет одинаковой температуры, а не, как часто бывает, - на первых этажах горячая, а на последних - чуть тепленькая.
И главное - комфорт приносит еще и прибыль: и жителям, и городу. Теряет доходы лишь поставщик тепла. В этом доме, как и в 70% жилья в Москве, это "МОЭК". Автоматика на обогрев дома расходует меньше воды до 30%. По словам Зинаиды Досаевой, в марте - апреле, когда прибор работал в полную силу, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, экономия составила 27%. Правда, на кошельке жителей это пока мало отразилось. Ведь согласно столичным законам платят они поровну за отопление весь год, а расчет идет по предыдущему году. Вот когда пересчитают итоги 2013-го, тогда за новый отопительный период жители дома будут платить меньше. Но тоже ненамного.
- Около двух третей сэкономленной суммы идет энергосервису, остальное - жителям, - пояснил "РГ" и. о. зам. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Владимир Константинов. - Например, за отопление квартиры площадью 70 кв. м владелец в месяц платит сейчас 1482 рубля. Экономия благодаря прибору составляет 30% от этой суммы, или 445 рублей. Но сам владелец квартиры реально экономит в месяц только 10%, или 148 рублей. А 296 рублей экономии за обслуживание забирает компания.
Но ведь экономят, а не доплачивают! Кстати, их АУУшка стоит полмиллиона. По расчету, компания должна окупить затраты за 2,5-3 года, а затем начать получать прибыль. По истечении срока контракта, то есть через 5 лет, предполагается отдать оборудование безвозмездно и в рабочем состоянии жителям. Они могут продлить договор, и тогда вся экономия пойдет уже жителям. То есть 500 руб. в месяц. Это немного по нынешним ценам, но ведь ресурсы дорожают, в том числе и отопление.
И. о. зам. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Владимир Константинов уверен, что за АУУшками будущее, ведь чем больше домов сэкономят тепло, тем меньше город потратится на дотации жителям и коммунальщикам. "Этот дом - первый частный проект, но город уже ставит такие приборы в ходе капремонта домов, - рассказал "РГ" Константинов. - В 2011 году они были установлены в 71 доме, в 2012-м - в 205, до конца года планируется поставить еще в 300 жилых домах на юго-западе и на востоке Москвы. Ставить будут и за счет города, и за счет инвестора в домах 1950-1960-х годов постройки. Лишь бы москвичи согласились.
Как рассказал "РГ" руководитель энергосервисной компании Андрей Разговоров, обслуживают дом на улице Гарибальди и еще сотню строений всего три специалиста - обо всех неполадках система сообщает с помощью СМС дежурному. Это позволяет автономно или на месте устранить неполадки еще до того, как их почувствует житель.
Обычную систему подачи тепла в доме тоже оставили и в любой момент ее можно включить. Контролирует работу энергосервисных компаний, в том числе и на улице Гарибальди, государственное казенное учреждение Москвы "Энергетика", которое следит, чтобы в доме жители не остались без отопления вообще или не платили за лишнее.