Ассоциация друзей Королевской академии гастрономии Испании пригласила конкурсантов из 23 стран. Россиян, к слову, проигнорировали. По большому счету идея Гастрономической олимпиады не нова. Если рассматривать соревнования подобного масштаба, где между собой состязались исключительно шеф-повара и кулинары, то в первую очередь стоит вспомнить Всемирную кулинарную олимпиаду, выросшую из Всемирной кулинарной выставки 1900 года.
Ход соревнований больше напоминает коллективный экзамен, где оцениваются аппетитность, привлекательность и элегантность приготовленного блюда. Без внимания не оставляют гармоничность сочетания цвета и запахов, практичность, легкость усвоения и профессионализм поваров.
По условиям Всемирных кулинарных олимпиад каждая национальная команда, куда входят капитан, четыре повара и кондитер, выступает в течение двух дней. В первый день конкурсанты выставляют так называемый национальный стол площадью 14 квадратных метров, а на следующий - готовят с нуля 110 обеденных порций в огромных стеклянных комнатах под присмотром международного жюри и зрителей.
Кстати
Подобные соревнования недавно прошли в Китае, где приняли участие 2000 поваров. Там были продемонстрированы сложнейшие и порой шокирующие методы обработки и приготовления продуктов. К примеру, в качестве разделочной доски использовали изящную женскую спину, а также разрезали мясо на воздушном шарике.