22.07.2013 23:52
    Поделиться

    Эксперт: Основная проблема с мигрантами в РФ касается их легализации

    Правительство Австралии ввело денежное вознаграждение за информацию о преступниках, которые организуют нелегальную миграцию, сообщило Радио Свобода. Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, а возможен ли у нас подобный способ борьбы с "незаконными гостями"? Или в этом нет необходимости? Теоретически мы тоже могли бы платить за информацию.

    Федеральная миграционная служба не решилась оценить эффективность такой меры - этот "хлеб" принадлежит МВД. Однако в пресс-службе ФМС напомнили, что сегодня штраф за организацию незаконной миграции составляет от 250 тысяч до 800 тысяч рублей. Но за 6 месяцев по сравнению с прошлым годом количество нарушений значительно выросло. Более того, увеличилась группа риска до 3 миллионов человек - это люди, которые приехали в Россию с целью трудовой деятельности, но по прошествии 90 дней не приобрели ни разрешения на работу, ни патентов. Два месяца назад таких было 2,8 миллиона.

    Евгений Бобров, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель постоянной комиссии по миграционной политике, считает, что главная проблема в России не в том, что мы не можем выявить нелегальных мигрантов, а в том, что у нас мало механизмов их легализации - "крайне трудно мигранту самому, без посредников, получить разрешение на работу, на временное проживание, зарегистрироваться". Препятствий на пути получения легальных документов масса, считает эксперт. "Я не знаю, чем в наших условиях может обернуться такая плата за информирование о нелегальной миграции, - говорит Юлия Флоринская, старший научный сотрудник лаборатории миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Все и так известно, но нет воли власти нормализовать ситуацию. Слишком много людей заинтересованы в неопределенности, чтобы правоприменительная практика противоречила законодательству, как то сейчас происходит". Иными словами, у нас есть еще резервы и без платы за информацию навести порядок.

    Комментарий

    Идею платить за информацию об организаторах незаконной миграции в МВД, в принципе, поддержали. Но только - в принципе. Собеседник корреспондента "РГ" рассказал, что покупка сведений о преступниках - нормальная практика любой спецслужбы каждой страны. И, в общем-то, не плохо поощрять граждан рублем за такой "слив". Где на это взять деньги? Корреспонденту "РГ" известно, что в бюджете МВД заложены некие секретные суммы на содержание конспиративных квартир и оплату услуг нештатных сотрудников. Чтобы не вводить в искушение оперативников, которым позволено распоряжаться этими деньгами, за такими фондами пристально наблюдает полицейская контрразведка - собственная безопасность. Как правило, у нас финансово вознаграждают за достоверную информацию о лидерах организованной преступности, так называемых "ворах в законе", крупных наркодельцах и о готовящихся терактах. Но такие выплаты всегда - тайные. Никто никогда не узнает, кто, сколько и за что из "внештатников" получил деньги. Даже за махинации с "тайными" деньгами, ставшие известными службе безопасности, проворовавшихся полицейских наказывают, так сказать, с "вывертом": в приговоре, даже с весьма большим сроком лишения свободы, будет звучать какая угодно причина сурового наказания. Например, взятка, подлог или злоупотребление служебным положением. Причина - понятна: полиция как зеницу ока бережет свою агентуру, в том числе - платную. Ни один опер не назовет даже министру своего личного осведомителя.

    Но есть ситуации, когда вознаграждение за информацию о преступнике или жертве широко объявляется в СМИ. Это когда ловят серийного убийцу или насильника, ищут потерявшихся людей, особенно - детей, освобождают заложников. Причем зачастую деньги обещает не полиция, а местная власть или частный бизнес. В случае с организацией незаконной миграции ни один из собеседников "РГ" не подтвердил оплату информации.

    Зато рассказали другое. Нелегалов, как правило, ловят тремя способами - путем банальной проверки документов в общественных местах, осмотра предприятий, в основном - строек, где массово трудятся гастарбайтеры, и посещений общежитий и частных квартир, которые нередко оказываются "резиновыми". Так вот, про "резиновые" квартиры полицейские узнают только от соседей. Ведь просто так сотрудник не вправе зайти в чужое жилье. Что важно, соседи сообщают о таких фактах не за деньги, а ради собственной безопасности. Ведь если за стеной в однокомнатной квартире живет десяток приезжих, то по всему дому могут распространиться и вредные насекомые, и крысы, не говоря уже о шуме и запахах. Да и террорист вполне здесь сумеет спрятаться.

    Однако не исключено, что за сообщение о чужих жильцах в соседней квартире могут и заплатить - власти города. Известно, что столичный мэр поставил, в том числе и перед правоохранителями, задачу - легализовать аренду частного жилья. То есть заставить владельцев квартир платить налог за сдаваемые квадратные метры. Самые злостные неплательщики - именно организаторы незаконной миграции. Ведь им безумно выгодно "поселить" в своей, допустим, "двушке", пару десятков, а фиктивно - и сотен нелегалов. Вот тут, если власти объявят платную охоту на уклонистов от налогов, можно будет и городскую казну пополнить, и немало организаторов нелегальной миграции отловить.

    Подготовил Михаил Фалалеев

    Поделиться