23.07.2013 16:10
Поделиться

Доля автокредитов в РФ за первое полугодие выросла на 10 процентов

Сегодня в России в кредит покупается каждый второй автомобиль. В первой половине 2013 года доля автокредитов выросла почти на десять процентов и достигла 44,1 процента. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Для сравнения, год назад это было 34,21процента, в 2011- 29,34 процента.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, 95 процентов автокредитов обслуживаются без просрочек. Банки ответственно подходят к оценке рисков в автокредитовании, сохраняя высокие требования к качеству заемщиков.

"Неохотно выдают автокредиты людям моложе 24-х лет и старше 60-ти лет. В трех возрастных группах (от 25, 35 и 45 лет) распределение автокредитов практически равномерное", - говорит Волков.

Средний размер автокредита - 494,7 тысячи рублей. Вместе с тем, по данным агентства "Секвойя кредит консолидейшн", банки стали активнее сотрудничать с коллекторами, пытаясь взыскать долги по автокредитам.

По данным агентства, в первом квартале 2013 года объем "плохих"  автокредитов, сданным коллекторам, составил 20,2 миллиарда рублей, что почти на 72 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Средняя сумма передаваемого коллекторам долга по автокредитам составляет 550 тысяч рублей.

Между тем, рост объема автокредитования отстает от остальных сегментов - ипотеки, потребкредитов, кредитных карт. И одна из причин, делают вывод  авторы исследования, в системных рисках.

Во-первых, в несовершенстве залогового кредитования. Как правило, автокредиты выдаются под залог, это менее рискованно для банков, и соответственно, менее доходно. Однако покупатели часто становятся жертвой мошенников.

К примеру, недобросовестный заемщик покупает автомобиль в кредит, продает его на вторичном рынке. У покупателя нет информации о том, что автомобиль в залоге. Банк-кредитор ничего не знает о продаже.

Недобросовестный заемщик скрывается с деньгами. Банк, перестав получать платежи по кредиту, подает в суд. Судебные приставы отнимают его в пользу банка-кредитора.  НБКИ выступает за законодательную передачу кредитным бюро функций регистратора залогового движимого имущества. До сих пор в стране нет реестра залогов.

Располагая базой данных о миллионах авто, проданных в кредит, НБКИ мог бы использовать при формировании единой информационной системы уже готовую базу. Тем более информация не относится к персональным данным, а проверить автомобиль сможет любой желающий.

Банк, выдав автокредит, передает в базу НБКИ данные о залоговом автомобиле, покупатель подержанных авто проверяет по базе.

"Это снизит риск продажи залоговых автомобилей на вторичном рынке без ведома кредитора, а также позволит банкам активизировать развитие кредитных программ по приобретению подержанных автомобилей", - считает Волков.

Кстати, по данным агентства "Автостат", сегодня на каждый новый проданный автомобиль приходятся два подержанных, а весь объем вторичного рынка в первом полугодии 2013 года составил 2,45 миллиона штук.