10.07.2013 23:23
    Поделиться

    Митинги из-за трагедии в Пугачеве превратились в вечерний променад

    Власти извлекут уроки из событий в саратовском городе
    В Пугачеве Саратовской области продолжаются поиски выхода из сложившейся сложной ситуации. Несколько дней назад, как уже сообщала "РГ", убийство 20-летнего Руслана Маржанова вызвало массовые возмущения жителей. На прошедших в Пугачеве митингах прозвучали призывы выселить из города всех живущих здесь чеченцев. Чудом удалось избежать кровопролития.

    Вчера совещание с руководством силовых структур и представителями муниципальных органов власти провел полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

    А накануне сотни людей собрались на площади у районной администрации, а затем вновь вышли на федеральную трассу Саратов - Самара. По данным полиции, в сходе участвовало около 600 граждан.

    - По данным полиции, движение легковых машин по трассе не прекращалось, однако в связи с начавшейся непогодой: шквалом и сильным ливнем - ГИБДД было ограничено движение большегрузного транспорта.

    В то же время очевидцы рассказывают о пробке, которая растянулась на несколько километров на дороге, проходящей через Пугачев.

    Часть участников несанкционированной акции покинули трассу на автобусах, которые доставили их в Дом культуры на встречу с представителями областной власти, остальные разошлись по домам.

    Местным властям нужно чутко реагировать на обращения людей. Но пока зачастую они остаются без ответа

    Во встрече с жителями Пугачева участвовали вице-губернатор Денис Фадеев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, который сам является жителем Пугачева, много лет здесь работал, возглавлял местные предприятия, а также заместитель прокурора области Олег Световой и заместитель руководителя следственного комитета Сергей Седов.

    Представители правоохранительных органов призвали всех очевидцев произошедшего убийства прийти и дать свои показания, поскольку это важно для проведения объективного расследования дела. А также о проводимой в районе проверке паспортного режима, в ходе которой уже выявлено пятеро граждан, проживавших без регистрации. Вице-губернатор предложил активистам включиться в работу оперативного штаба, который создан для урегулирования ситуации в районе.

    - Никакого самосуда не допустим. Мы хотим навести порядок в районе вместе с жителями, чтобы все те, кто приезжает, жили по правилам, действовали в рамках закона и наших культурных традиций, - заявил Денис Фадеев.

    Есть в истории этого пугачевского бунта и свое горе - отдельной семьи. Сначала отец Руслана Маржанова на митинге просил земляков прекратить акцию протеста и не тревожить память своего сына. Этот человек убежден, что молодой человек погиб не в результате национальной розни. В ответ услышал крики и свист. Не случайно считает он, что массовыми волнениями против чеченской диаспоры пользуются некие силы. Он не верит в искренность участников манифестаций.

    А вчера и мать Руслана Светлана Маржанова, которая активно участвовала в митингах, когда мы с ней связались, сказала:

    - Я больше сегодня не могу разговаривать, - и повесила трубку.

    Между тем, как говорят многие очевидцы, митинги, поначалу вызванные этой трагедией, для пугачевцев постепенно превращаются в ... вечерний променад. Девушки красятся и одевают мини-юбки, зная, что их будет снимать центральное телевидение. Многие парни почему-то стремятся накануне как следует принять на грудь, а трагедия семьи Маржановых в этой толпе как-то уходит в сторону... "Я не верю в искренность участников манифестаций", - говорит Шамиль Маржанов...

    Власти Пугачевского района рекомендуют местным бизнесменам приостановить до 19 июля продажу алкогольных напитков из-за волнений в городе.

    О чем говорил полпред президента

    Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич пообещал пугачевцам что власти извлекут урок из событий в их городе, отметив, что обстановка в этом городе была и ранее достаточно напряженной. "Люди высказывали претензии, обстановка складывалась достаточно напряженная между представителями диаспоры и другими гражданами. Но что она будет развиваться в таком трагическом ключе, никто, конечно, не ожидал".

    Он подчеркнул, что случившееся, "помимо того, что должно получить нужную процессуальную оценку, конечно же, является и уроком, для того чтобы в дальнейшем более чутко и тонко реагировать на то, что говорят люди". "Нужно более внимательно относиться к тем обращениям граждан, которые поступают по различным каналам, но зачастую остаются без ответа", - сказал полпред.

    Чеченскую диаспору, по словам полпреда, в Пугачеве выселять не будут. Всего, по официальным данным, в городе проживают 97 выходцев из Чечни. И ФМС сегодня проверяет законность нахождения в Пугачеве приезжих. Однако все заявления граждан о нарушениях закона будут проверены. Он отметил, что после субботнего ЧП граждане в городе сообщали о других преступлениях. "Эти заявления будут проверяться", - заявил он.

    Поделиться