09.07.2013 14:33
    Поделиться

    Половине россиян свойственно строить планы на ближайший срок

    Что такое уверенность в завтрашнем дне? Из чего она складывается? Вы уверены в том, что завтра все будет  хорошо с вами и вашей семьей? Социологи утверждают, что хоть и медленно, но все же у россиян растет уверенность в будущем. Этот показатель за год  увеличился  на 7 пунктов (с -8 до -1 пункта).

    Для сравнения, два года назад индекс составлял - 22 пункта. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, рост показателя стал возможен благодаря увеличению доли респондентов, которые сообщают, что уверены в завтрашнем дне - с 44 до 48% за год. Впрочем, ровно столько же (49%) ощущают противоположные чувства. Неудивительно, что чувство уверенности в будущем характерно прежде всего для москвичей и петербуржцев (58%) и 18-24-летних (57%).

    Так что же дает нам уверенность в будущем? Социально-политическая стабильность, экономическое благополучие, уверенность в том, что тебя завтра не уволят с работы, а если и уволят, то с хорошими отступными или психологический комфорт, возникающий от ощущения рядом родственников и друзей? Уверенность в будущем связана с количеством социальных связей: чем их больше, тем больше уверенность, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Наше общество неформальное, и движение личности строится  прежде всего на неформальных связях. Многие люди приобрели эту неформальную сетку защиты. Россия всегда была сильна неформальными связями", - уверен Бунин. Он поясняет, что имеет в виду семью, друзей, сослуживцев.

    Русские всегда полагались на семью и соседей - кто как ни они придут и помогут, когда у тебя горе. На государство и раньше и сейчас не особо рассчитывают.  Именно поэтому для нас остается важным, "что скажут о тебе люди". Пренебрегая общественным мнением, ты оказываешься один на один со своей судьбой. Это, конечно, более характерно для русской деревни. Русские не привыкли справляться с бедой самостоятельно: в моменты личных и общественных трагедий, наверное, как нигде в мире, у нас включатся механизмы коллективизма. Это помогло нам выиграть не одну войну, но это же и тормозит частную инициативу, развитие индивидуализма.

    Например, американцы известны в мире своей мобильностью: они с удовольствием переезжают из одного штата в другой, меняя вуз, работу, сферу деятельности. Большинство из них привыкло опираться только на свои собственные силы. Благодаря этому они с легкостью находят общий язык с новыми людьми в чужой среде. Для русского переезд - целое событие. Мы - оседлый народ и придаем большое значение месту, где живем, "прорастаем корнями". Мой приятель год назад начал кругосветное путешествие, имея в кармане тысячу долларов. Залетев ненадолго в Москву, он делился впечатлениями: толпы бэкпэкеров путешествуют так же, как он. В основном американцы, австралийцы и европейцы. За полгода вояжа ему встретились всего две пары из России.

    Но вернемся к опросу. Вместе с ростом уверенности расширяется и горизонт планирования. Пока медленно: за год он прибавил 3 пункта - с 22 до 25.  Два года назад показатель составлял лишь 9 пунктов. В то же время, строить планы россиянам свойственно по-прежнему скорее на ближайший срок (41%), нежели на далекую перспективу (21%). Не планируют свое будущее 37%: 20% - так как считают нестабильной обстановку в стране, 17% - вообще никогда не планируют свою будущую жизнь. Строить планы на несколько лет вперед свойственно прежде всего 18-24-летним (37%), на ближайшее время - 45-59-летним (46%).

    Молодые ребята - максималисты и оптимисты, а вот их "обжегшиеся" родители знают цену стабильности. "Если нет планов в 18 лет, то это катастрофа, если есть планы в 70 лет, то ты -  счастливое исключение из правил", - говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, в мире сейчас все меньше людей планируют свое будущее, так как обстановка становится все более непредсказуемой. "Усиливается оборот идей, трендов. Это касается и США и Японии, где теперь одного образования не хватает. Социальные государства всеобщего благосостояния подвергаются эрозии, вечные ценные перестают быть вечными", - фиксирует тектонические сдвиги Федоров.

    В период экономического кризиса падает горизонт планирования, так происходит во всем мире, не только в России, утверждает Игорь Бунин. "А в России с 1991 года мы живем фактически на вулкане, который то даст выброс, то не даст выброс", - говорит эксперт.

    Помню, как на меня произвело впечатление, когда одни мои английские приятели в 2009 году запланировали на 2012 год путешествие через Россию. Причем в маршруте были не только города, но и предполагаемые отели.

    Возможно ли, что в России появится поколение, людей, полностью уверенных в завтрашнем дне? Или же мы прозевали те счастливые послевоенные десятилетия, когда на Западе сформировались общества всеобщего благоденствия и теперь нам надо учиться жить в неспокойном турбулентном мире? Впрочем, нам не привыкать. Так, может, это и есть наше конкурентное преимущество?

    Опрос "РГ"
    Поделиться