07.07.2013 23:42
    Поделиться

    Эксперты: Трудовые резервы нужно искать среди безработных

    Сегодня каждый восьмой россиянин, по данным статистики, старше 65 лет, сообщил в пятницу заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

    Трудовые резервы необходимо искать среди безработных и повышать уровень производительности труда. Только так можно снять остроту проблем, которые возникнут уже через 42 года, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты. 13 процентов россиян перешагнули 65-летний рубеж. А по международным критериям, население страны считается старым, если доля людей такого возраста и старше превышает 7 процентов.

    Как уже не раз писала "РГ", число россиян старше трудоспособного возраста с 2006 года постоянно растет. И на начало 2012 года составило 32,4 миллиона человек, или 22,7 процента.

    Численность людей старше трудоспособного возраста сегодня на 8,9 миллиона человек превышает тех, кто моложе этого рубежа. Число первых будет увеличиваться ежегодно на 400 тысяч.

    Теперь посчитаем с другой стороны. Среднегодовая численность получателей трудовых пенсий в 2014 году составит 38,58 миллиона человек, в 2015 году - 39 миллионов человек, в 2016 году - 39,4 миллиона человек, подсчитали в минтруде. Получается, к 2035 году в России количество работающих россиян сравняется с числом пенсионеров, что может создать серьезные сложности для пенсионной системы страны.

    И здесь речь не идет о демографической яме. Сейчас доля детей растет, но увеличивается и продолжительность жизни. Ее рост за каждую пятилетку прибавляет по 2-3 процента. Поэтому к теме повышения пенсионного возраста, особенно среди женщин, придется все-таки вернуться, считают эксперты. У нас на данный момент один из самых низких пенсионных возрастов, констатировали они. Впрочем, российская власть уже давно дала четко понять, что этим путем мы не пойдем. Упор будет сделан на стимулирование позднего выхода на пенсию, но исключительно по желанию самого человека.

    Резервы также есть среди незанятого экономически активного населения, обращают внимание эксперты. Их надо привлекать к делу, переучивать, предоставлять жилье в других регионах, где есть рабочие места. Еще одним выходом может стать рост производительности труда. И здесь уже есть опыт Европы, где рост стареющего населения был сглажен за счет более эффективных методов производства. И сейчас в ряде стран Европы возникает проблема с безработицей, особенно среди молодежи.

    Если говорить о привлечении мигрантов в качестве рабочей силы, то это уже другая серьезная тема, отмечают эксперты. На данный момент даже нет точной статистики, сколько их в России. И как используется их труд. Здесь придется всех их ставить на учет, легализовать и таким образом заставить работодателей платить за мигрантов налоги и страховые взносы, в том числе и в Пенсионный фонд. Надо сказать, что некоторые эксперты считают этот путь наиболее перспективным.

    Достаточно посмотреть, сколько личных денежных переводов идет из России в другие страны. Только в первом квартале 2013 года перевели более 4 миллиардов долларов, сообщает Центробанк РФ. В Таджикистан 676 миллионов, а в Узбекистан 1,34 миллиарда рублей. И не со всех этих сумм уплачены налоги и страховые взносы.

    Тем временем

    Сегодня уровень занятости инвалидов в два раза ниже, чем у других категорий граждан, сообщил минтруд.

    Президент страны уже подписал закон, который даст местным властям право устанавливать квоту для приема на работу инвалидов для работодателя, где численность сотрудников в компаниях не менее 35 человек и не более чем 100 . Это позволит обеспечить занятостью дополнительно около 300 тысяч инвалидов.

    Поделиться