09.07.2013 23:16

Сергей Карасев: Мне всегда нравился Коби Брайант - он звезда на все времена

Вчера мужская сборная России провела свой третий матч на групповом этапе баскетбольного турнира Универсиады против Южной Кореи. Результат этой встречи стал известен после подписания этого номера "РГ" в печать.

#basketball

А накануне хозяева снова добились разгромной победы, на этот раз над Эстонией - 106:43. Самым результативным в команде стал, как и в предыдущем матче, Сергей Карасев, набравший 25 очков. На сына легендарного Василия Карасева, который нынче возглавляет студенческую сборную, - особые надежды. В эксклюзивном интервью "РГ" Карасев рассказал о работе под отцовским началом и о планах на будущее.

Тесты пишу по интернету

Мы на Универсиаде, поэтому расскажи, для начала, где учишься?

Сергей Карасев: Учусь в МГАФКе, вот перешел на третий курс. Закончу, смогу работать учителем физкультуры в школе. На самом деле редко появляюсь в институте, все время уходит на баскетбол. Но все, в том числе и ректор, об этом знают, дают мне поблажки.

Сессии хоть не пропускаешь?

Карасев: Иногда появляюсь. Бывает, тесты по интернету пишу. Стараюсь не забывать об учебе.

Как тебе условия на Универсиаде?

Карасев: Здесь все очень симпатично. После Лондона мне есть с чем сравнивать. Казань проделала хорошую работу, спасибо ей за это. Организация, охрана, деревня, объекты - все супер.

У тебя за плечами Олимпиада, впереди Евробаскет. Какое место в этом ряду занимают студенческие Игры?

Сергей Карасев: Трудно сказать. В моем случае, Универсиада, наверное, - на первом месте. Вообще для меня самым важным является турнир, в котором я участвую в данный конкретный момент. Тем более, я в этой команде лидер. Ну и, конечно, фактор того, что мы играем перед своими болельщиками - тоже для меня очень важен.

Ты сам сказал, что являешься лидером сборной. Груз ответственности не давит?

Сергей Карасев: Честно, нет такого, чтобы что-то давило. Да, я понимаю, что от меня много ждут, но это всего лишь значит, что я в два раза больше работаю, в два раза больше выкладываюсь, больше концентрируюсь. Это все идет на пользу моей карьере, поэтому я доволен таким раскладом.

"Блат" зарабатываю игрой

Каково играть в команде, которую тренирует отец?

Карасев: На самом деле, это очень здорово. За два года работы с ним в "Триумфе" я очень вырос как баскетболист. Ни в одной другой команде, думаю, не получал бы по 35 минут.

Ага, значит, выходишь на паркет по блату?

Карасев: Так тоже нельзя сказать. Отец видит, что я приношу результат, поэтому не может держать меня на скамейке. А от меня требуется сделать все, чтобы потом не было разговоров, дескать, он дает Сергею столько времени, потому что это его сын. И, кстати, отец не заставляет ребят играть на меня: они сами это делают, когда видят, что у меня идет.

Наверно, отец самый строгий критик твоей игры…

Карасев: Безусловно. Он замечает все мельчайшие огрехи. Но я к этому не то что бы привык, просто уже знаю, чего он от меня хочет. У меня нет причин ему не доверять: он сам великий игрок и прошел баскетбольную жизнь от начала до конца.

Где ты больше похож на отца, в жизни или на площадке?

Карасев: Сложный вопрос. Нынче у него более спокойная жизнь, семья, дети. Хотя мама говорит, что в молодости он любил оторваться. Прямо как я сейчас. Любой кипеж, кроме голодовки, как говорится. Я на все готов. Ну а на площадке я тоже, как и он, стараюсь быть лидером, вести команду за собой.

Когда в последний раз играли один на один?

Карасев: Один на один как раз таки толком не играли. Так, соревновались на точность броска, когда-то давно еще команда на команду играли. Но сейчас с этим сложно, времени не хватает. Надеюсь, наш спарринг еще впереди.

Баскетбольная фамилия не мешала тебе в начале твоего пути? Опять же, ответственность…

Карасев: Наверно, поначалу была какая-то нервозность: надо же как-то фамилию оправдывать, укреплять ее авторитет. Сейчас я понимаю, что мне, наоборот, повезло. Больше внимания, которое я, думаю, и игрой подкрепляю.

Ты ведь застал отца в его бытность игроком…

Карасев: Да. Запомнилось, что если отец не забивает 20 очков, то команда обычно проигрывает. Я успел понаблюдать сезон в Перми, когда "Урал-Грейт" стал чемпионом России, в Ростове, в "Химках". Довольно-таки много сезонов с отцовским участием посмотрел. Он был головой команды, к чему я стремлюсь.

Готов на все, кроме голодовки

Слышал о твоей верности "Триумфу", при том, что сам ты родом из Петербурга. Откуда такая преданность? Тебе же, наверняка, поступали заманчивые предложения из команд посолидней.

Карасев: Да, в тот же Питер звали.

Почему не пошел?

Карасев: Там девушка живет, опасно туда ехать (смеется). В "Триумфе", во-первых, тренер отец. Молодая, дружная команда. Думаю, это идеальный вариант для всех ребят, которые только вступают в большой баскетбол. Таких команд не так уж и много. Можно, конечно, было перейти в ЦСКА, "Химки" или какой-нибудь еще европейский гранд, сесть на скамейку и остановиться в развитии. Лучше я буду меньше зарабатывать, но больше играть.

Ты сейчас в Люберцах живешь или все-таки в Москве?

Карасев: В Люберцах, но от Москвы четыре километра всего.

У города своеобразная репутация, слышал, наверно.

Карасев: "Триумф молодцы, давай Люберцы" (эту кричалку Сергей скандирует вместе с подошедшим Семеном Антоновым). Лично я ни с чем таким не встречался. Да и не так много времени я провожу в Люберцах. Дом-зал, а свободное время - в Москве.

Мечта сбылась

Не могу не спросить у тебя про драфт НБА. Что испытывает человек, когда к нему приходит приглашение на церемонию?

Карасев: Это было очень круто. За тобой следят, наблюдают. Когда тебя выбирают в первом раунде, это значит, что в тебе реально заинтересованы. Невероятное чувство. Приятно, что позвали на саму церемонию.

Кто больше был рад, ты или отец?

Карасев: И отец, и мама и сестра, все были рады. Это наш совместный успех.

И как тебе там?

Карасев: Просто здорово. Очень хорошая организация. Я бы еще раз съездил, жаль, что не получится.

Не волновался? Тебя выбрали 19-м, хотя ожидалось, что это случится пораньше…

Карасев: Немножко нервничал. Так-то я знал примерный расклад по вариантам, но драфт пошел по иному сценарию, нежели изначально ожидалось. Не жалею, что меня выбрали лишь 19-м. Главное, что осуществилась моя мечта - играть в НБА.

Значит, следующий сезон уже точно начнешь за океаном?

Карасев: Процентов на 99 - да. Тренер говорит, что видит меня в ротации. Осталось уладить некоторые формальности.

На данный момент есть у тебя в НБА примеры для подражания?

Карасев: Мне всегда нравился Коби Брайант, но это даже не обсуждается, он звезда на все времена. А так очень симпатизирую аргентинцу Ману Жинобили из "Сан-Антонио". Видел, как он играет на Олимпиаде: человеку 35 лет, а он в такой невероятной физической форме и на площадке умеет все.

Пора выходить на главные роли

В сентябре будет Евробаскет. Наставник сборной Фоцис Кацикарис говорит, что очень рассчитывает на молодежь. У тебя уже был с ним разговор?

Карасев: Да, мы с ним общались, но ничего конкретного он не сказал. Общие слова: никого в сборную он загонять не будет, никому ничего в ней не гарантировано. Но и так все понятно. Не приедут Хряпа, Кириленко, а, значит, у молодежи будет реальный шанс показать себя. Надо пробовать выходить на главные роли уже в этом году.

Кстати, про Кириленко. Есть амбиция превзойти Андрея и в сборной, в НБА?

Карасев: Хочется, да. Понимаю, что работать надо очень много. Кириленко - звезда мирового класса. Его потрясающая антропометрика - она же идеальна для баскетбола. И потом, мне отец рассказывал, что Андрей очень много работал. Раньше всех приходил на тренировки, а уходил последним.

Ты теперь тоже так делаешь?

Карасев: Да, так и есть. Я понимаю, что, если я хочу ехать в Америку, мне многое надо подтянуть.

Например?

Карасев: "Физику". Если в Европе в этом плане я чувствую себя довольно комфортно, то в НБА какой-нибудь ЛеБрон Джеймс меня просто задавит. Надо работать в этом направлении. Ну и дриблинг, бросок - да все компоненты надо улучшать.

Единая лига, Универсиада, Евробаскет, новый сезон НБА… Сил-то хватит?

Карасев: Надеюсь, что хватит, организм у меня молодой, восстанавливается нормально.

А моральных?

Карасев: Я голоден до баскетбола, проблем с мотивацией у меня нет.