07.07.2013 09:30
    Поделиться

    Обычная прогулка и бег помогают справиться со стрессом

    Обычная прогулка помогает справиться со стрессом, снимая напряжение, установили американские ученые.

    Давно считается, что любые физические упражнения - эффективное средство от тревоги и стресса, однако какие именно процессы при этом происходят в мозге, оставалось загадкой.

    Новые исследования помогли объяснить феномен. Ученые установили, что прогулка быстрым шагом или бег трусцой действительно обладают расслабляющим эффектом благодаря действию нейронов головного мозга, сообщает The Daily Mail.

    Эксперименты на мышах показали: когда активные грызуны испытывали стресс, в их мозге срабатывали "успокаивающие" нейроны, снимавшие напряжение.

    В ходе опытов грызунов разбили на две группы - одни были активными и бегали, а остальные были малоподвижны.

    Изучив клетки головного мозга мышей после 6 недель упражнений, исследователи обнаружили, что у "бегунов" образовались новые нейроны, подавляющие возбудимость мозга - они тормозили действие более активных нервных клеток.

    Во второй части эксперимента исследователи поместили подопытных в ледяную воду, создавая им условия стресса.

    Как и ожидалось, в гиппокампе (области мозга, участвующей в формировании эмоций,) включалось большое количество возбудимых нейронов. Это свидетельствовало о том, что мыши переживают стресс. В то же время в мозгу "бегунов" немедленно срабатывали и "успокаивающие" нейроны, снимавшие тревогу. Таким образом, физически активные мыши лучше справлялись со стрессом.

    Как полагают ученые, похожий эффект наблюдается и у людей.

    По словам профессора Элизабет Гоулд из Принстонского университета в Нью-Йорке, физическая активность реорганизует мозг таким образом, что тревога меньше отражается на его нормальной работе. Получается, что мозг способен сам себя изменять, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

    Как отмечает специалист, изучение этих механизмов мозга, его пластичности, даст ключ к пониманию того, как можно помочь людям с тревожными расстройствами.

    Результаты исследования разрешили парадокс. Считается, что молодые нейроны в гиппокампе более возбудимы, чем зрелые клетки. Поэтому упражнения, стимулирующие производство новых нейронов, по идее, должны были бы усиливать тревогу, а не уменьшать ее. Но этого не наблюдается, поскольку работает механизм, контролирующий возбудимость клеток, а физическая активность его  "подпитывает".

    По словам ученых, с точки зрения эволюции, тревожная реакция оправдана - она помогает выжить слабым особям, заставляя их избегать опасных ситуаций.

    Поделиться