02.07.2013 18:07
Поделиться

Ново-Пушкинский и Пушкинский скверы Москвы закрыты на реставрацию

С завершением Московского кинофестиваля началась в полном объеме реставрация двух культовых площадок центра столицы - Ново-Пушкинского и Пушкинского скверов. Как долго для москвичей и гостей столицы будут закрыты скверы, а Александр Пушкин окружен строительными материалами, выяснял корреспондент "РГ".

Скверы расположены друг от друга через Тверскую улицу, и являются составной частью Пушкинской площади. Реконструкция Ново-Пушкинского сквера началась чуть раньше - в последних числах июня. Его закрыли для пешеходов, и разобрали на составные части. Теперь памятник Пушкину смотрит не на сквер, а на его руины: красный гранит парапета лежит отдельно, серые гранитные ступени отдельно, чугунная ограда снята. В сквере же - горы щебня, мешки бетона, трубы. В центре суетятся несколько десятков рабочих, идет монтаж железобетонных конструкций. Еще недавно уложенные плитки тротуара были вывезены - их заменят новыми крупномерными плитами гранита, аналогичные тем, что лежат в пешеходных зонах, на Пушкинской площади и Тверской улице.

- Сквер создавали в 1977 году, за это время напольные плиты пришли в негодность, а ступени и парапет отреставрируем, - рассказал "РГ" первый заместитель генерального директора "Мосзеленхоза" Александр Аристархов. - Главная цель реставрации - убрать сколы, выровнять поверхность и отполировать парапеты, а ступени напротив - сделать менее скользкими. Реставрация пройдет на месте с помощью газовой горелки. Наиболее поврежденные гранитные блоки увезем в специальную мастерскую. Процесс простой: плиту горелкой нагревают, под высокой температурой верхний слой крошиться, а нижние - становятся шероховатыми. Парапетный гранит заблестит после обработке шлифовальной машиной.

Также отремонтируют уличные торшеры, а чугунные решетки подвергнутся чистке до металла и новой покраске и лакировке, так что выглядеть они будут как новенькие. Кроме этого, высадят тысячу кустарников, уложат раскатные газоны, создадут клумбы с цветами. Поставят новые уличные диваны, урны, декоративные вазы. Помимо этого, поменяют коммуникации, реконструируют водосток, проведут интернет. В конце работ светодизайнеры создадут динамичную праздничную подсветку.

С Пушкинским сквером ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что напольное покрытие, уложенное в 1950-х годах еще сильнее изношено. По словам Аристархова, выбоины порой достигали 10 см, да и любителей посидеть около Пушкина на парапетах было больше. Однако принцип реставрации будет тот же.

- Москвичам не стоит бояться перемен в скверах, мы сохраним исторический вид, просто освежим его, сделаем доступнее для пешеходов, - продолжает Аристархов. - Например, ступени, ведущие к фонтанам, уложим под другим углом, так будет удобнее спускаться и подниматься, создадим для инвалидов пандусы. Вся реконструкция завершится до 25 августа.

К этому же времени должны благоустроить и 26 других скверов, попадающих в зону Садового кольца, в том числе сад "Аквариум" и скверик на Большой Садовой улице. Таким образом, в самом центре столицы создадут единообразие пешеходных зон, а гулять будет чище, комфортнее и свежей.