02.07.2013 15:26
    Поделиться

    "РГ" узнала, как будет работать безвизовый режим на границе с Латвией

    Вступило в силу российско-латвийское соглашение, в рамках которого жители приграничных районов Латвии и Псковской области смогут совершать взаимные поездки без виз.

    В приграничную зону входят города и сельские поселения, расположенные на расстоянии не больше 30 километров от границы, сообщает пресс-служба МИД РФ. Действие соглашения распространяется и на населенные пункты, часть которых выходит за приграничную зону, но не больше чем на 20 километров.

    С российской стороны участниками безвизового режима станут жители Печорского, Пыталовского, Себежского, Островского, Палкинского и Красногородского райнов Псковской области. При этом псковичи смогут пересекать границу не по заграничному, а по общегражданскому паспорту - на основании специального разрешения, которое латвийское консульство будет выдавать бесплатно на срок от одного до двух лет.

    Соглашение об упрощении режима передвижения в приграничных районах было подписано еще в конце 2010 года. Российская сторона ратифицировала документ в 2012 году, латвийские власти сообщили о завершении всех согласований в начале июня текущего года. В рамках соглашения латыши и псковичи смогут находиться на территории соседних государств до 180 дней в году.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" глава администрации городского поселения Себеж Галина Малютина, заявления от потенциальных участников безвизового режима будут принимать муниципальные власти. Раз в год обобщенные списки жителей, желающих получить разрешение, муниципалитеты должны передавать в консульство Латвии во Пскове.

    - Сейчас мы будем проводить разъяснительную работу с себежанами, а первые списки в консульство планируем направить в октябре-ноябре, - отмечает Галина Малютина. - Надеемся, что в начале следующего года все желающие уже смогут посетить Латвию по общегражданским паспортам.

    Чтобы стать участником безвизового режима, житель приграничной территории должен предоставить документы, подтверждающие цель регулярных визитов в Латвию. Основанием для выдачи разрешения может стать наличие в соседней стране родственников, семейных захоронений или недвижимости, получение медицинской помощи, участие в регулярных культурных, образовательных или спортивных мероприятиях.

    - Еще одно основание - регулярные контакты в сфере хозяйственной деятельности без права трудоустройства на территории соседнего государства, - продолжает Галина Малютина. - То есть соглашение может послужить толчком для создания небольших российско-латвийских предприятий. Впрочем, экономические эффекты далеко не первоочередные. Главное - воссоединение множества семей, которые больше 20 лет назад разделила граница. Ведь далеко не у всех жителей отдаленных городских и сельских поселений, особенно у пожилых людей, есть загранпаспорта. Далеко не все имеют возможность съездить во Псков, чтобы оформить шенгенскую визу.

    Пыталовский район, по словам главы администрации Ларисы Сидорук, имеет тесные связи с латвийскими соседями. Однако взаимовыгодное культурное и экономическое сотрудничество осложняется визовыми сложностями.

    - Безвизовый режим - это очень важная, долгожданная мера, которая значительно облегчит жизнь жителям приграничных территорий Псковской области, - комментирует ситуацию Лариса Сидорук. - Конечно, мы надеемся, что благодаря соглашению в нашем районе откроются новые предприятия. Скорее всего, экономическое сотрудничество сосредоточится преимущественно в торговой сфере, но и в этом случае появятся новые рабочие места, новые возможности для пыталовцев. Будет проще отправлять детей в Латвию. И, что самое главное, псковичи смогут чаще посещать латвийских родственников, латыши смогут приезжать в Псковскую область.

    Сейчас в Пыталовском районе реализуется проект "ЭстЛатРус Трафик", направленный на улучшение инфраструктуры стратегических транспортных коридоров международного значения. В рамках программы приграничного сотрудничества ЕС "Эстония - Латвия - Россия" в 12 поселениях трех стран будут реконструированы дороги и пешеходные дорожки, оборудованы зоны отдыха и парковки, установлены дорожные знаки и информационные щиты.

    Как признается глава Красногородского района Мария Михайлова, сейчас в районную администрацию звонят как местные жители, так и латыши, у которых по обе стороны границы остались родственники и семейные захоронения. Списки жителей для консульства местные власти начали собирать еще в прошлом году, когда российская сторона ратифицировала соглашение, настолько большим был интерес к безвизовому режиму.

    - Пока не до конца ясен порядок выдачи разрешений, - отмечает Мария Михайлова. - Соглашение - это только первый шаг, теперь важно понять, как безвизовый механизм будет работать на практике. Еще один важный момент: в Красногородском районе нет пограничного перехода. Чтобы попасть в Латвию, участникам упрощенного передвижения придется ехать в Себеж или Пыталово. Раньше работал упрощенный пункт пересечения границы Айзгарша - Лямоны, но он закрылся около 10 лет назад. Мы неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой возобновить работу пограничного перехода. Видимо, настало время поднимать этот вопрос вновь.

    Кстати, Красногородский район также участвует в международной программе по улучшению транспортной инфраструктуры. Муниципалитет получил европейский грант на строительство детской площадки для изучения правил безопасности дорожного движения и реконструкцию двух улиц в райцентре.

    Комментарий

    Мария Булатова, консультант отдела внешнеэкономических связей государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле:

    - Главная цель российско-латвийского соглашения - упростить процедуру выезда за границу жителей приграничных территорий, у которых в соседнем государстве остались родственники, захоронения, недвижимость. Однако в определенных случаях соглашение, безусловно, повлечет за собой экономические эффекты. В частности, безвизовый режим упростит реализацию программы приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия", большинство проектов которой реализуется в приграничных районах. Участникам программы не придется проходить полную процедуру оформления шенгенских или российских виз, что позволит исполнять проектные мероприятия более оперативно и эффективно. Кроме того, мы будем очень рады, если безвизовый режим подтолкнет предпринимателей приграничных территорий к организации совместного бизнеса. Латвия - один из основных инвесторов Псковской области, на территории нашего региона уже работает множество совместных российско-латвийских предприятий.

    Как у соседей

    Соглашение о местном пограничном передвижении (МПП), которое позволило жителям Калининградской области и приграничных воеводств Польши совершать взаимные поездки без виз, вступило в силу 27 июля прошлого года. С тех пор Генконсульство Польши в Калининграде выдало около 100 тысяч "заменителей" виз (специальных электронных карточек, напоминающих польские удостоверения личности). Из них порядка 90 тысяч карточек - в текущем году.

    - Девяносто тысяч документов, которые мы выдали, демонстрируют чрезмерный интерес калининградцев к Польше, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски. - При этом в основе пограничного передвижения лежат экономические контакты. И калининградцы, и поляки, пересекая границу, заинтересованы в выгодных покупках.

    По словам Марека Голковски, экономические контакты развиты и на польско-немецкой границе.

    За первые пять месяцев текущего года калининградцы пересекли границу в рамках безвизового режима 212 тысяч раз. Количество польских пересечений по карточкам МПП достигло 350 тысяч.

    Поделиться