22.06.2013 17:55
    Поделиться

    На Петербургском экономическом форуме обсудили малый и средний бизнес

    В рамках XVII Петербургского международного экономического форума прошел круглый стол "Территория бизнеса-территория жизни", на котором обсудили какие меры необходимо срочно принять, чтобы малый и средний бизнес в России развивался на достойном уровне, а не выживал. Отдельная дискуссионная площадка, посвященная проблемам малого бизнеса, за всю историю форума была выделена впервые. Модератором площадки выступил Президент организации Александр Бречалов.

    Представляя программу комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства "Территория бизнеса-территория жизни" глава "ОПОРЫ РОССИИ" рассказал, что сегодня вокруг представителей МСП сложилась сложная ситуация. Малый бизнес сегодня остро нуждается в комплексной поддержке, а не в отдельных "подачках". Понимая всю актуальность программы ОПОРА ведет активную работу по ее разработке. Подключены эксперты от госорганов и науки, губернаторы, главы муниципалитетов, а также простые предприниматели с разных концов страны.

    Рассказывая о программе развития предпринимательства, Бречалов перечислил ее основные принципы. В частности, он отметил, что необходим учет социальных потребностей территории. Важно создать налоговые и тарифные условия, стимулирующие не только появление предпринимательских инициатив, но и рост малого предпринимательства. Кроме того, нужно добиться стабильности фискальных, регулирующих и инфраструктурных условий, а также упростить доступ к началу предпринимательской деятельности.

    В "ОПОРЕ РОССИИ" считают, что фискальные инструменты могут и должны стать элементами эффективного стимулирования малого и среднего бизнеса. В связи с этим программой "Территория бизнеса-территория жизни" предусматривается вынести вопросы налогообложения МСП в отдельную главу Налогового Кодекса РФ "Налогообложение малого и среднего предпринимательства.

    Кроме того, в программе ОПОРЫ предлагается закрепить понятия "микро", "малого", "среднего" предпринимательства в данной главе Налогового Кодекса РФ, а также выделить такую категорию налогоплательщиков, как самозанятое население - индивидуальные предприниматели или физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без юридического образования.

    Александр Бречалов подчеркнул, что необходимо упростить администрирование фискальных платежей, ввести единый патент - единый консолидированный платеж, который человек будет оплачивать через "одно окно" в фиксированном размере, включающем как уплату налога, так и страхового взноса.

    Тему поддержки малого и среднего предпринимательства продолжил Председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов отметив, что ОПОРА приступает к созданию сложного кейса: "Я считаю, что пришло время всему бизнес-сообществу впрячься в одну телегу. Сесть за одним столом и написать одну программу борьбы за предпринимательство, программу воссоздания. Программа, разработанная "ОПОРОЙ РОССИИ", новая, дерзкая. В ней нам необходимо проработать доказательную базу, в ней мы должны показать властям, что нулевые ставки - это не выпадающие доходы, это вклад в завтрашний день".

    Высказанные идеи нашли поддержку у сопредседателя "Деловой России" Александра Галушки: "Направление программы, безусловно, верное. Я сопоставляю то, что предлагается в программе, и то, что уже реализуется сейчас. На мой взгляд, основным пробелом сегодня является местный уровень, муниципальные власти, которые имеют свое значение для улучшения инвестклимата, развития предпринимательства. Было бы полезно, чтобы "Территория бизнеса - территория жизни" сфокусировалась именно на этом срезе. На вопросах того, что может сделать муниципалитет, чтобы развивать предпринимательство, сбор и оценка лучших и худших практик, что необходимо от региональной и федеральной власти. Такой фокус был бы очень ценен".

    В свою очередь генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин выразил опасения, что обсуждения предложений программы с представителями власти могут вылиться в несодержательную дискуссию. "Нам необходимо все это перевести из идеи в операционную плоскость. Надо определиться с KPI, определить, как предложения программы укладываются в повестку президентских указов, как реализация предложений отразится на экономических показателях, основном капитале, и сформулировать конечные результаты реализации программы. Я буду просить членов агентства поддержать эту тематику, это позволит нам в обязательном порядке включать чиновников в диалог. Мы можем, операционно проработав каждый пункт, придти к модели эксперимента в 1-3 регионах, чтобы показать результаты тех мер, которые мы предлагали", - заявил Никитин.

    Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов подчеркнул необходимость формирования ключевых показателей эффективности на уровне муниципалитетов и субъектов РФ. "Главы муниципалитетов должны отвечать за источники дохода и не надеяться на то, что он бедный и несчастный, но умный обратится к федералам и ему дадут денег. Пока муниципалитеты не будут активно искать источники создания новых рабочих мест и искать источники дохода в муниципальный бюджет, ничего не изменится", - сказал он.

    Свое видение вопросов, связанных с предпринимательством озвучили присутствующие на круглом столе главы регионов. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул значимую роль малого и среднего предпринимательства для успешного регионального развития.

    "Малый и средний бизнес - палочка-выручалочка. В Ульяновской области малое и среднее предпринимательство ежегодно создают 10-12 тысяч рабочих мест, налоговые поступления составили в прошлом году 1,7 млрд рублей. А после повышения страховых взносов мы 5 тысяч предпринимателей потеряли. Необходимо, чтобы законодательно было запрещено менять правила игры", - отметил Морозов.

    Поделиться