19.06.2013 23:42
    Поделиться

    Советы "РГ": Где поработать московскому подростку на каникулах

    Мест много - было бы желание
    Среди московских подростков немало тех, кто хочет на летних каникулах не только отдохнуть, но и подработать.

    В конце концов карманные деньги совсем не лишние. Куда можно на время трудоустроиться в 14-18 лет - выяснял корреспондент "РГ".

    "35 тысяч одних курьеров"

    "В Москве огромная потребность во временных работах - примерно 21 тысяча мест, - говорит замначальника отдела информации и общественных связей департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов. - Служба занятости готова трудоустроить всех желающих, у кого нет ни профессии, ни опыта работы. Наш департамент весной заключил 61 договор на организацию нескольких тысяч временных мест для молодежи. Среди работодателей - автозавод, почтамт, телекоммуникационные компании, предприятия благоустройства и зеленого хозяйства и другие". Что они предлагают подросткам на каникулах?

    Помните подростковый культовый фильм "Курьер"? Курьерская работа по-прежнему остается самой популярной среди школяров. А с распространением интернет-магазинов спрос на нее еще вырос. Тут уж прямо по Гоголю: "35 тысяч одних курьеров".

    Работа с документами

    На втором месте по количеству временных рабочих мест - операторы ЭВМ. В кредитно-финансовых организациях начался период отпусков. Летом они временно принимают операторов (не путать с операционистами), которые набивают на компьютерах всякие информационные базы, отчеты и другие документы. Этот опыт пригодится тем, кто собирается работать в финансовой сфере.

    На третьем месте - работа агентами и промоутерами. Видели ребят в красных майках, которые раскладывают товары в гипермаркетах или раздают рекламные буклеты? Такие помощники особенно требуются в сфере торговли, обслуживания, страхования.

    Покормить рыбок

    А вот в соцработники (тоже очень востребованная работа - на четвертом месте) идут в основном девушки. В Москве существует молодежная служба милосердия, которая оказывает помощь пенсионерам и инвалидам. В обязанности временных соцработников входит уборка квартир, кроме того, они сопровождают подопечных в магазин или в аптеку, на прогулку, читают им книги и помогают желающим осваивать компьютер.

    На спортивно-массовые или культурные мероприятия, которые регулярно проводятся в Москве, требуются помощники распорядителей. Они покажут куда идти, куда сесть, присмотрят за детьми, которых в это время родители оставляют порисовать или полепить.

    Можно устроиться на лето стричь газон, гулять с детьми, даже кормить рыбок, пока хозяева в отъезде. В общем, на любой вкус найдется временная работа. А если хочется работать в дружном коллективе, тогда следует обратиться в Центр занятости молодежи "Перспектива". Здесь формируются ТОМы - трудовые объединения молодежи, которые участвуют в восстановлении исторических памятников, усадеб, благоустраивают парки. В каждом отряде есть наставник, так что родители могут быть спокойны за своих несовершеннолетних чад. Пусть самоутверждаются.

    Первая получка

    "Средняя зарплата, - говорит Вячеслав Сколяпов, - 15-18 тысяч рублей в месяц, но можно заработать и 30 тысяч. Если подросток не прогуливал и не отлынивал, то работодатель не вправе заплатить меньше 11 700 в месяц (минимальный размер оплаты труда в Москве). Кроме того, каждому положена материальная поддержка из городского бюджета, которая составляет 80% МРОТ - это 8798 рублей. Эти деньги перечисляются на лицевые счета временных работников. В этом году постановлением правительства Москвы на оказание материальной поддержки участникам мероприятий временной занятости выделено 17,8 млн рублей".

    Что можно, что нельзя?

    Работать разрешено с 14-летнего возраста (при наличии паспорта). До 16 лет - не больше 5 часов в день (24 часов в неделю), в 16-17 лет - не больше 7 часов в день (36 часов в неделю).

    Несовершеннолетним запрещено трудиться во вредных и опасных условиях труда, на свалках и подземных работах, в ночных клубах, а также работах, связанных с вождением транспорта или продажей алкоголя и сигарет.

    Внимание! Требуй договор

    Для поиска подработки несовершеннолетним не следует пользоваться объявлениями на заборах и даже в газетах. Некоторые недобросовестные работодатели не прочь подзаработать за счет бесплатного труда подростков, не заключая договора. Порой предлагают работу с испытательным сроком, в который будут платить, например, 100 долларов. А через месяц могут сказать: "Вы нам не подходите". Никаких испытательных сроков с пониженной зарплатой законом не предусмотрено.

    Чтобы не быть обманутым, обращайтесь в службу занятости. Она является гарантом, что с временным работником будет подписан трудовой договор, ему откроют трудовую книжку, заведут зарплатную банковскую карточку, на которую перечислят сумму материальной поддержки.

    Конкретно

    Для оформления на работу необходимо:

    Записаться на собеседование по телефону: 8-499-493-16-43 (или по электронной почте: msmtom@yandex.ru, c-perspectiva@yandex.ru, trud@delovie.ru).

    Собрать документы: паспорт; медсправку (с заключением врача об отсутствии противопоказаний к работе); разрешение от одного из родителей по установленной форме; свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС); справку с места учебы; для 14-летних - разрешение органов опеки и попечительства (выдается по запросу центра).

    Звони

    "Горячая линия" департамента труда и занятости: (495) 679-47-23

    Московский центр занятости молодежи "Перспектива": (499) 493-26-46

    Поделиться