18.06.2013 14:42
Поделиться

Красное мясо повышает риск сахарного диабета 2-го типа

Любителям полакомиться блюдами из красного мяса грозит риск сахарного диабета 2-го типа.

Медики обнаружили, что увеличение дневной порции красного мяса наполовину приводит к 48-процентному росту риска диабета в последующие четыре года. А уменьшение порции на ту же величину позволяло снизить вероятность развития заболевания на 14 процентов.

По словам экспертов, вред от красного мяса (к нему относят говядину, телятину, свинину, баранину, дичь) может быть связан с насыщенными жирами, содержащимися в этом продукте.

Свои выводы эксперты сделали на основании трех исследований с участием 150 тысяч человек. У 7,5 тысячи из них было зафиксировано развитие диабета 2-го типа, сообщает The Daily Mail. Известно, что это заболевание связано с избыточным весом, малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Несмотря на пугающие данные исследования, врачи тем не менее не предлагают вовсе отказываться от мяса. Но советуют при этом выбирать для приготовления нежирное мясо (рекомендуемая порция - 70 г в день).

"Красное мясо играет большую роль в сбалансированной диете. Оно является поставщиком важнейших питательных веществ, которых зачастую просто нет в других продуктах", - отмечают исследователи.

Ранее ученые клиники Кливленда установили, что красное мясо способствует развитию атеросклероза.